Профайлинг, как его не назови, дисциплина, сфера профессиональной деятельности, тактический прием или комплекс методов, появился не вчера и даже не в нашем столетии. У него есть история. О наиболее интересных ее фрагментах мы и расскажем.
Родоначальником криминалистического профайлинга в США некоторые специалисты считают психиатра, профессора Джеймса Бруссела. История его жизни и работы чрезвычайно увлекательна, а потому довольно объемна. Рассказывать ее мы будем по частям.
Сегодня приведем фрагмент из книги Майкла Каннела (Michael Cannell) «Incendiary: The Psychiatrist, the Mad Bomber, and the Invention of Criminal Profiling, посвященной работе проф. Бруссела над делом Сумасшедшего бомбиста Джорджа Метески в 1956 году.
"...Отчаяние заставило полицию идти по пути, который за всю 111-летнюю историю Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) ни разу не рассматривался. В поздний осенний день капитан Финни и два его помощника из саперной команды обратились к известному психиатру и эксперту в криминальной психологии Джеймсу А. Брусселу. Если физические улики не помогли установить личность F.P. [прим. - так Метески подписывал письма], то возможно, стоит обратить внимание на психологическую составляющую дела.
Эта радикальная для 1956 года идея станет ключом к пониманию того, что привело человека к совершению террористических актов.
Бруссел не решался проверить свои теории в таком громком деле. Что если его анализ не поможет раскрыть дело или, хуже того, поведет полицию в неверном направлении? Но в конце концов Бруссел не смог устоять перед возможностью принять участие в самых масштабных розыскных мероприятиях в истории Нью-Йорка.
Обычно психиатры, работая с пациентами, оценивают, как они могут реагировать на трудности - конфликты с начальником, сексуальные разочарования, потерю родителя. Бруссел задумался: а не может ли он вместо того, чтобы работать с уже известным, сидящим перед ним человеком, оценивая и предвидя его поведение, начать с поведения террориста и выявить, каким человеком он мог бы быть. Другими словами, Бруссел будет работать в обратном направлении, позволяя поведению F.P. раскрыть его личность.
Бруссел назвал свой подход обратной психологией. Сегодня мы называем это криминалистическим профайлингом. Независимо от термина, в 1950-х годах это был очень смелый подход".
#историяпрофайлинга
>>Click here to continue<<
