В нашей работе очень важно слушать, что и как говорит (или пишет) человек. В решении этой задачи нам помогают лингвистика и психолингвистика, позволяющие взвешенно и точно подходить к анализу продуктов речевой деятельности.
Давайте приведем пример (хоть и весьма простой, но зато иллюстративный). Представьте, к вам подошел ребенок с разбитой кружкой. Он может сказать: «Она разбилась» или «Я ее разбил». Результат один, но уровень ответственности и отношение к событию у ребенка разные.
Взрослые часто используют слова «наверное», «возможно», «в принципе», «в целом», чтобы оставить себе лазейку на случай неожиданных обстоятельств. Например, фраза «Мы всегда выполняем свои обязательства, и в принципе поставка в понедельник будет», – благодаря уточнению «в принципе» дает возможность соблюсти договоренность с «оговорками».
Кроме того, полезно оценивать речь на предмет наличия в ней скрытой агрессии или вполне открытых конфликтогенов – фраз, интонаций, слов, которые провоцируют конфликт или способствуют его эскалации.
Одни и те же слова, произнесенные по-разному, с различной скоростью, употребленные в определенном порядке, могут быть признаком как дружелюбного, так и, например, пренебрежительного отношения говорящего. Так, обычное «извините», сказанное в очереди к врачу и адресованное человеку, которому «только спросить», может звучать совсем не как просьба о прощении.
>>Click here to continue<<
