Очередной взрыв газа в жилом доме в Каменске-Уральском — это далеко не первый подобный инцидент в Свердловской области за последние годы. Напомним, в прошлом году обрушилось два подъезда пятиэтажки в Нижнем Тагиле.
Пока что такие инциденты не бьют по рейтингу врио губернатора Дениса Паслера, и, как бы цинично это не звучало, даже наоборот могут поспособствовать его росту. Во-первых, закаленный оренбургскими паводками, Паслер является хорошим антикризисным управленцем, способным на быстрые, жёсткие и главное — эффективные решения. Именно этот опыт позволил ему стать одним из самых перспективных глав регионов, и уже мало кто вспоминает, что до наводнения Паслер был одним из главных претендентов на выбывание из губернаторского корпуса.
Во-вторых, сейчас у Паслера появляется все больше оснований говорить о тяжёлом наследии Евгения Куйвашева. Пускай это не совсем справедливо с точки зрения объективной оценки, однако выгодно Паслеру как преемнику. Значительная часть избирательной кампании нового врио будет строиться на игре контрастов: если при Куйвашеве так и не удалось реализовать потенциал ОЭЗ "Титановая Долина", то Паслер уже заявляет о достижении твердых договоренностей для создания продовольственного кластера с объемом инвестиций 50 млрд руб. Впрочем, и «Титановая долина» на старте казалась перспективно, просто резиденты туда не пошли. В новый кластер их прихода тоже осталось дождаться.
Главный же вопрос, ответ на который будут ждать избиратели региона в свете последних новостей — насколько быстро удастся решить накопившиеся проблемы в коммунальной инфраструктуре. Масштаб такой, что региону в одиночку такие проекты не потянуть, а у федерального бюджета таких субъектов, как Свердловская область, ещё очень много. Если быть реалистичными оценках, то разбираться с проблемой предстоит не одно десятилетие.
Если сейчас для Паслера возможность проявить себя в антикризисных условиях является плюсом, то после выборов такие инциденты начнут тянуть его рейтинг вниз. Всё-таки главной метрикой для жителей является комфорт, безопасность и благополучие и отсутствие чрезвычайных происшествий, а не регулярные отчеты об успешном устранении последствий.
@Preemnik
>>Click here to continue<<