Ими сообщалось, что Артём Пронько, студент университета, был обвинён в «нарушении правил проведении митинга» из-за появившейся 24 марта инсталляции на памятнике графу Уварову по административной статье о нарушении правил проведения митингов.
Правительственные СМИ и полиция обвинили Пронько в членстве в студенческой ячейке троцкистов «Рабочая власть», заявив об установлении членства всех участников группы.
Что характерно, они обвинили данную группу во «вхождении в международный союз с управленческим центром в Великобритании», называя их «пробританскими сторонниками», действующими якобы в контексте ухудшения отношений России и Великобритании.
По версии СК, на внутренних собраниях организации Азарян якобы призывал к «террористической деятельности и массовым убийствам». В качестве «доказательств» упомянуты расшифровки выступлений, где якобы звучали фразы про «классовую ненависть» и «революцию».
У фигурантов дела изъяли листовки, брошюры («Манифест Рабочей власти»), проводились допросы. Правозащитники сообщают об избиении одного из задержанных под именем Кирилл. Часть задержанных отпущены со статусом свидетелей — который, как предупредили силовики, «может быстро измениться».
По данным самой «Рабочей власти», с аккаунта одного из товарищей перед отключением были скачаны материалы съезда, часть документов была изменена и сфальсифицирована. Её представители заявили публично, что от их имени не было ни одного противоправного заявления или призыва.
Сегодня студенческая самоорганизация, если она не встроена в официальную вертикаль и высказывает классовые взгляды, автоматически оказывается под подозрением. Преследование по политическим мотивам, попытка запугать студенческое левое движение и сломать молодую организационную культуру — это часть общей линии на подавление любого критического мышления в условиях милитаризации и реакции.
Мы считаем дело политически мотивированным, а обвинения беспочвенными.
Свободу Гарри Азаряну и всем фигурантам дела!
>>Click here to continue<<
