Каждый человек – обладатель уникального характера. Как бы не пытались детские садики, школы и, в конечном счете – государство, со всем его мощным аппаратом пропаганды привести граждан к единому знаменателю – задача эта невыполнима. Я думаю, что все дело в том, что на формирование наших характеров оказывают влияние реальные люди, в силу случая оказавшиеся рядом. Их поступки, порой противоречащие логике, образ мыслей, не всегда схожий с общепринятым, западают в душу и остаются в памяти. А, если такой человек вызывает у тебя симпатию, то хочется подражать ему, порой даже бессознательно. Это чаще всего – родители, но иногда – случайные люди, изменившие твое восприятие мира. С одним из таких мне посчастливилось повстречаться в пору моей юности.
В то время, которое сейчас называют «годы застоя», заканчивалось мое обучение в профессионально – техническом училище по специальности «заливщик черных и цветных сплавов». Но мы – выпускники, гордо именовали себя «литейщиками». На вопрос: – «Почему? – отвечали: – Литейщики, они – льют, а заливщики - заливают».
Семнадцатилетним пацанам практика в цехе литья алюминиевых сплавов не казалась тяжелой, все-таки руководство цеха и дядьки – наставники старались нас особо не нагружать, да и рабочий день для нас поначалу был сокращенным. Тем не менее, удалось почувствовать и горячее дуновенье плавильных печей, и обжигающее дыханье металлических форм, и запах «газующих» песчаных стержней. Тяжелые наши спецовки из толстого сукна в первый же месяц пропитались потом, который проступал на спинах белыми пятнами соли.
Исподволь, мы присматривались к опытным работникам, с которыми нам через месяц-другой придется трудиться плечом к плечу. Копировали их манеру поведения, профессиональные ухватки и даже перенимали интонации в общении. А все потому, что они были настоящими мужиками!
Хотелось подражать их неспешной походке, лихо прикуривать от раскаленного разливочного ковша и не обращать внимания на мелкие ожоги, без которых не обходилось.
Дядя Вова – весельчак и балагур, мимо него невозможно было пройти, не услышав добрую шутку. Рядом с ним всегда стоял горячий чайник с ароматно заваренным чаем, которым он угощал всех «пацанов» в минуты отдыха.
Федор – серьезный, неповоротливый с виду мужик. Но как преображался он, когда доходило до серьезного дела! Быстрые, ловкие, отточенные движенья, ни одного лишнего, серьезное, даже злое выраженье лица – в такие минуты его лучше не отвлекать.
Михаил – здоровенный парняга, постарше нас, закончил наше училище, отслужил в армии и вернулся в цех. Любил собрать нас вокруг себя и рассказывать о хитростях и опасностях нашей профессии, о смешных и трагических случаях, хотя большую часть рассказанного – он сам услышал от старших. Но нам он казался опытным пролетарием, хлебнувшим литейной жизни полным ковшом.
Читать продолжение...
>>Click here to continue<<
