📗 Clojure на производстве. Зипперы, базы данных, REPL [2023] Гришаев
Продолжение книги, изданной три года назад. Мы продолжим изучать Clojure — замечательный язык с акцентом на неизменяемость и асинхронность.По структуре и изложению книга похожа на первый том. Мы подробно рассмотрим несколько тем, чередуя теорию с практикой. Вас ждут зипперы, базы данных и обширное понятие REPL. Материал рассчитан на продвинутую аудиторию. Желательно, чтобы у вас был опыт работы хотя бы с одним из промышленных языков.
Кто, писал и на Java, и на Clojure, пришли к выводу, что одни и те же проекты на Clojure создаются намного быстрее. Нужно меньше кода, чтобы создать программу, он будет быстрее работать, а разработчик только решает проблему через язык программирования. А не как у JS или Java, где приходится много работать именно со структурой языка, а не с решением проблемы.
В программах, которые сделаны на Clojure, меньше багов. Когда ты приходишь в проект, где работают с Clojure, разбираться с кодом намного проще. В этом Clojure выигрывает у многих языков — особенно в работе с большими системами данных.
Все, что сделано на Java, может быть сделано в Clojure довольно легко, с помощью прокси и gen-class, если это необходимо, или просто получая доступ к Java по мере необходимости (., doto, new и т.д.). Это позволяет проектам Clojure легко использовать библиотеки Java или устаревший Java-код.
>>Click here to continue<<