TG Telegram Group Link
Channel: PhD в декрете
Back to Bottom
Меня совсем захватила моя личная жизнь. Иногда кажется, что так хорошо не бывает, и я спрашиваю себя, за что мне такое, за какие такие заслуги, может за научные. Потом одумываюсь: если бы воздавалось по научным заслугам, я была бы обречена на что-то куда менее прекрасное.
Нет, ну то есть я конечно впервые в жизни проебала важный грантовый дедлайн из-за того, очевидно, что мой мозг был занят выбором штор и вообще усиленным гнездованием, но несмотря ни на что на следующей неделе я выступаю на гендерном семинаре в ЕУ (в зуме) и сейчас дам анонс, а вы приходите послушать!
17 декабря в 18.00 (мск)

Гео- и биополитики красоты: воображая инвалидность

Благотворительные проекты, направленные на улучшение внешности мам детей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями с помощью макияжа и прически стали особенно популярны в России с 2014-2015 гг. Подобные «дни красоты» для мам являются частью культуры преображения и работают с национальным культурным воображаемым. Красота является важным инструментом биополитики как менеджмента жизни и интенсификации тела, а привязанность к ней мобилизуется через обещание нормальности, то есть желание сделать жизнь не просто выносимой, но хотя бы минимально приятной. В случае мам детей с инвалидностью это манифестируется в императиве, согласно которому всё необходимое для облегчения жизни в условиях близости инвалидности может и должно быть найдено в женственности, - императиве, который также транслирует, что надежды на другие ресурсы от общества и государства безосновательны. Близость инвалидности, в свою очередь, налагает дополнительные смыслы и на собственно преображение, маркируя этих женщин не только как идеальных неолиберальных субъектов, уже не являющихся, по Лорен Берлант, «плохой инвестицией», но и как субъектов, стоящих того, чтобы быть «спасенными»: скомпрометированные фактом наличия ребенка с инвалидностью, они провоцируют культурную тревогу вокруг потери контроля – потери, которую олицетворяет инвалидность. Практики красоты в подобном контексте работают на уменьшение этой тревоги через попытку возвращения мам, напоминающих о лимитах нашей способности к контролю, в воображаемую зону нормальности. И ребенка с инвалидностью, и его мать необходимо «развидеть» для того, чтобы поддержать иллюзию о том, что нормальность работает, и именно на это направлена логика проектов преображения.

https://fb.me/e/1SDO2UWK9

Семинар пройдет в Zoom. Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация. Для этого заполните, пожалуйста, краткую Гугл-форму на сайте Европейского университета в Санкт-Петербурге: https://eusp.org/.../gendernyy-seminar-geo-i-biopolitiki...
Ссылка для участия будет разослана за день до начала мероприятия.

(ссылку для регистрации лучше открывать из ивента в ФБ)
Увидела в инстаграме моей школы немецкого советы для тех, кто уезжает на учебу в Германию. Возьмите полотенце и постельное, имейте при себе мелочь, если прилетаете в воскресенье – помните, что открыты магазины на вокзалах, и тд. Всплакнула – вспомнила, как я девять лет назад прилетела вот так в Голландию на полгода по обмену. Это была моя первая в жизни поездка за границу – я никогда не летала в отпуск в Турцию или там Таиланд, как мои коллеги и сверстники; мой английский был не то что бы сильно прокачан, даже в смолток я могла со скрипом; плюс это был первый в моей жизни опыт жизни одной.
____________________
Но да, немецкий. Суть в том, что Ц. говорит, что к октябрю я уже вполне могу иметь законченный В1.
Я и немецкий В1, чудеса.
____________________
А вообще я да, жива, по-прежнему в Петербурге, у меня теперь Гоша и еще двое тех, кого я называю step-cats, академическая, личная и танго-жизнь. Последние две особенно приятны, но и в академическую стараюсь – вписалась еще раз в райтинг-семинар от нашего департамента, который был обязателен в прошлом году, а в этом я сама, по желанию, для пинков и дедлайнов и с надеждой закончить-таки главу про фигуру ребенка, и еще на меня вышел один там журнал с предложением написать ревью для книги Томаса Матцы Shock Therapy: Psychology, Precarity and Well-being in Postsocialist Russia.
Сейчас в Нью-Йорке каждый день проходят массовые протесты в поддержку оккупированной Палестины. Протестующие требуют правительство остановить военное финансирование Израиля.

Среди множества прогрессивных голосов, которые поддерживают палестинцев, есть и современные левые, американские евреи.

За последние лет пять (не обошлось без Берни Сандерса) в Нью-Йорке произошло возрождение левого еврейского активизма. Радикальная, коммунистическая традиция Jewish Left, которая была забыта, вернулась к жизни. Новый голос левого еврейства на английском представляет (восстановленный) журнал Jewish Currents.

На этой неделе Jewish Currents выпустили:

🚧Гайд по текущему Израильско-Палестинскому кризису
Где, что, кто виноват, почему сейчас.

🚧Редакторскую подборку основных текстов о сопротивлении в Палестине, условиях жизни в секторе Газа, сионизме, оккупации, американской поддержке Израиля, Израильских правых. Все по полочкам.

Для всех, кто хочет разобраться.
Хтоническая атака.
(только не говорите, что я не первая это придумала)
На одном из последних занятий по немецкому у нашей группы было задание рассказать про свой Vorbild – пример для подражания, ролевую модель. Три другие ученицы рассказывали про своих подруг, а я рассказывала про Джудит Батлер (не знаю как так повелось, что в стрессовых ситуациях ее имя первым приходит мне в голову). Честно сказать, не ожидала, но это вызвало большой интерес и кучу вопросов: а кто это, про что она писала, в чем ее основная идея, почему именно я выбрала ее, могу ли я как-то сформулировать ее motto (эмм). Я аж подрастерялась – в двух словах рассказать я, конечно могла, но для более подробного рассказа вокабуляра мне явно не хватало. Наша преподавательница тоже опешила от вороха вопросов и предложила мне в следующий раз подготовить о Батлер несколько слов.

Я подготовила.

Конечно, к следующему уроку об этом все забыли и мой спич услышан не был, но знание о том, что уже могу даже что-то внятное сказать о Батлер на немецком, продолжает меня греть и мотивировать.

В общем, учебный год приближается, пора и сюда возвращаться.
Итак, новости такие. После охуенного лета – и вообще года, – проведенного в Петербурге, расклад такой: несколько дней назад Ц. переехала в Вену, поскольку ей там предложили вакансию в первой же компании, куда она собеседовалась (у человека карьера в клинических исследованиях). Я приезжаю в Вену в октябре – в Венский университет, где у меня пятимесячная стажировка, ну и плюс ЦЕУ же сейчас тоже в Вене. Не могу дождаться погружения в университетскую жизнь после полутора лет. После стажировки планирую податься на финальный грант от родного университета и уже дописать диссертацию.

Кроме того, мне предложили прочитать курс по гендерным исследованиям (в этом году он на английском) в питерской Вышке, так что вот в пятницу уже начинаю. К сожалению, онлайн по ряду причин, но я уже смирилась.
Вот к такому придется возвращаться, к войне с новой ректоркой ахаха
Последние новости нашего городка

Помните, я рассказывала про нашу новую ректорку? Так вот, наша новая ректорка приняла первое решение в своем управлении.

Но сначала небольшая предыстория. Как вы помните, мы переехали в Вену год назад, во временное здание которое когда-то было банком. Очень офисное, очень стеклянное, в нем нет больших общих спэйсов, недостаточно мест в библиотеке, чтобы вместить всех, и столы для самостоятельных занятий стоят буквально в коридорах. PhD студентам раздали лабы, которые выходят окнами внутрь двора, то есть там никогда не бывает солнечного света. У фэкултис, конечно же, более приятные офисы, с видами на парк и город, но при этом треть фэкултис никогда не переехала из Будапешта, и их офисы стоят пустыми.

Весь прошлый год студенческий совет вел переговоры с администрацией, чтобы студентам предоставили а) общее пространство б) чтобы у PhD студентов были кабинеты в которых есть солнце хотя бы пару часов в день. В результате этих переговоров студентам отдали весь последний этаж - тут безумно красиво, окна в пол заливают солнцем все пространство, у нас есть свои балконы, но главное - появился уголок где есть диваны и подушки и там студенты ЦЕУ проводят свободное время, едят ланч, общаются. Сюда же перевезли студенческие офисы (административный стаф, отвечающий за разные студенческие потребности от студаков до общих мероприятий).

И вот мы первый месяц наслаждаемся жизнью в новых офисах, как вдруг к нам заходит человек из администрации и говорит: гайз, а вы в курсе что Шалини (новая ректорка) пару недель назад первый раз пришла посмотреть шестой этаж и удивленно сказала: “это место для студентов? А мы сидим на третьем этаже без балконов?” Так что теперь она ходит по этажу с архитекторами и замеряет куда поставить ее кабинет на месте student lounge. А, и да, весь ее стаф (5 кабинетов) переезжает вместе с ней на место ваших лаб.

Мы пошли проверять информацию по соседним офисам, там все просят закрыть дверь, но грустно кивают, мол да, мы тоже все в ахере, первое ректорское решение и сразу такое. Но, говорят, ребят, вы же студенты ЦЕУ, вы в свое время развешивали плакаты с зарплатой Игнатьева по всему университету, чтобы вам повысли венские стипендии - давайте, мобилизуйтесь.

И правда, со студентами ЦЕУ такие шутки плохи. Во-первых, у нас есть представительство во всех управляющих органах университета и мы знаем, что ЦЕУ в долгах как в шелках после переезда. Студентам сокращают стипендии, куча денег была только что потрачена на новый этаж, чтобы теперь потратить еще больше на постройку стен для, как мы прозвали это, “Shalini’s kingdom”. Во-вторых, впервые за год у нас появился общий спэйс, где мы можем проводить созвоны, делать домашки, есть ланч. Это все еще крохотное место, но оно студенческое, и отдавать его просто так никто не собирается. В-третьих, на этаже все еще есть свободные пространства, но, внимание - там нет такого классного вида на город. Так что новому ректорату проще снести студенческий lounge и поставить там кабинет на 30 квадратных метров.

Я не знаю как это работает в других университетах, но через пару дней мы собираем экстренное заседание студенческого совета и придумываем план действий: петиции, переговоры, плакаты, забастовки. Жалко терять на все это время, но только так создается университет для студентов, а не для ректората. Так что the war is officially declared.
Сегодня ректорка отменила встречу со студенческим советом. Есть мнение, что в этом приняли участие плакаты, развешанные по всему университету.
Посреди всего этого пиздеца мы с Ц. сегодня поженились в маленьком городке под Веной, хочу это здесь запомнить.
"Complexity was my goal, not generalizability", очень понравилось, читаю сейчас Говарда Беккера, его Art Worlds (1983).
Да, я решила вернуться. Дописываю диссертацию наконец.
Сижу в библиотеке с видом на замерзшую Фонтанку, за окном метель, готовлюсь отправить супервайзерке черновик главы, которая неправомерно разрослась до 14 тысяч слов при ожидаемой норме в девять, десять максимум.
Channel name was changed to «PhD в декрете»
HTML Embed Code:
2024/04/28 22:24:23
Back to Top