TG Telegram Group Link
Channel: Без поддержки министерства культуры
Back to Bottom
Короче, я тут почти закончил реанимировать экскурсии 2016-2022 годов (знаю, вы ждали!) и попутно обнаружил, что я в некоторых сам запутался — например, в архиве нашлась папка с фотками, которые я сделал в прошлом сентябре и тупо про них забыл среди многообразия архивных папок. Так что опубликую здесь одну "неизданную" экскурсию по закамским берегам. Впрочем, может, я сознательно не стал её публиковать, потому что фоток там много, а смысла — не очень. Просто визуалка, неочевидные красоты и почти потайная набережная, которая до 2022 года как-то умудрилась крыться от моего внимания.

В общем, полистайте фотки, если уже соскучились по осенним вайбам!

https://telegra.ph/Neochevidnaya-naberezhnaya-Zakamska-12-25
Фейсбук напомнил мою любимую новогоднюю историю, которую я ещё в конце нулевых постил в ЖЖ. Она про липецкого электромонтёра, который обслуживал терминалы по выдаче автобусных билетов. Под действием какого-то творческого порыва он записал на флэшку программу, которая корректировала работу терминалов так, что вместо символического изображения автобуса на каждом билете стало появляться символическое изображение тигрёнка - символа наступавшего тогда года.

Электромонтёр, чьего имени история не сохранила, хотел порадовать людей, но довольно скоро заметил, что абсолютно никто не обращает на тигрят совершенно никакого внимания. Тогда он расстроился и, уязвлённый в светлейших своих чувствах, переделал программу ещё раз: но теперь вместе символического изображения тигрёнка на каждом билете стало отпечатываться слово "ХУЙ".

На этот раз акция незамеченной не прошла: электромонтёра уволили.

Чему учит нас эта история, дорогие друзья? Я вот даже не знаю.
С новым годом, мои хорошие.

Отчаиваться не надо.
Раз в несколько лет - когда получается - я фотографирую рождественские вертепы. Не помню уже, откуда у меня эта привычка, но сочельник и рождество обычно как раз приходятся на то время, когда я в ужасе понимаю, что дальше тусить, разлагаться и просыпаться после заката нельзя, и надо бы встрепенуться и пройти несколько километров по январскому морозу. Так что осмотр вертепов для меня становится таким ритуальным возвращением к жизни в новом году.

И кроме того - мне они нравятся, мне нравится, как они сделаны, в них всегда есть что-то от примитивизма и наива, и в основном они очень разные. Менее разные, чем мне хотелось бы (в основном попадаются раскрашенные силуэты из картона), но всё равно это увлекательно: встречаются и деревянные скульптурки, и ледяные скульптуры, и сложные композиции. В общем, здорово.

В этом году я успел посмотреть всего семь штук - от церкви Князя Владимира на Водниках до собора Петра и Павла в Разгуляе. Самый незатейливый и унылый обнаружился у Галереи (хотя казалось бы), в храме Святых Страстотерпцев на Нагорном опять возвели целый барочный шалашик, в остальном нигде ничего особо не поменялось. Честно говоря, вообще нет нужды регулярно ходить их смотреть - композиции, которые достают из кладовок всего раз в год меняются редко и по случаю - только если что-нибудь сломается или кто-нибудь стырит из яслей малыша Иисуса, например.

Но мне всё равно приятно, а также это хороший повод поздравить вас с Рождеством этими открытками.
А вертеп у собора Святых Петра и Павла даже отдельно запощу, они в этом году особенно отличились — помимо того, что вся композиция украшена сухими цветами и злаками, к основному вертепу бонусом прилагается медвежья берлога, замечательно.
Забыл (хотя в общем и не собирался) тут похвастаться, что в декабре ездил в Москву на всероссийский поэтический слэм и занял там второе место. С одной стороны, хвастаться и нечем особо, дико бесит, второе место у меня ассоциируется исключительно с анекдотом про конкурс мудаков и больше ни с чем. С другой - ну, я вообще не актёр и не перформер и слэмовым поэтом никогда не пытался быть, так что остаться всего в шаге от поездки в Париж на всемирные соревнования - ну, нормально, не ожидал если честно.

Это я всё к тому, что сегодня в баре 13/69 будут первые в году "Чтивые вторники", на которых их организатор Женя Гусев попросил меня немного почитать стихов - и, в частности, те два стишка, что прозвучали в Москве. Ну а я и почитаю, вообще стараюсь пару раз в год участвовать в этой движухе и поддерживать её. Дело в том, что меня эти вторники интересуют не столько из-за стихов, сколько как феномен городской культурной жизни: уже довольно много лет абсолютно неутомимый, неконтролируемый и общительный (иногда вплоть до овершеринга) Гусев с единомышленниками планомерно фигачит поэтические вечера КАЖДУЮ неделю - например, в прошлом году он вроде бы ни единого вторника не пропустил, да и в общей сложности пропущенные вторники, думаю, можно по пальцам одной руки пересчитать.

Конечно, зачастую это сказывается на качестве контента, ну так "Чтивые вторники" это не столько про высокую поэзию, сколько про площадку, доступную для людей, которые хотят читать стихи. Иначе говоря, в среднем "вторнике" возможны интересные поэтические открытия, а возможен и кринж, но так и должно быть. Если спрессовать сотни прошедших вечеров до одного мероприятия, то оно, я думаю, будет похоже на какой-нибудь безумный вечер в стиле Поп-механики, где возможны и провокационные перформансы, и танцы на шесте, и порезанные руки, и фрик-шоу, и острые актуальные высказывания - во всяком случае, мне рассказывали, что всё это там в разное время действительно происходило, а возможно ещё и не такое происходило.

Короче, слежу с любопытством, Жене желаю всяческих успехов, ну и вы поинтересуйтесь. Именно сегодня я не то чтоб прям зову - сам отчитаю стишков и убегу, как-то я не сильно в ресурсе - но на группу "Вторников" подписывайтесь, в этой группе расцветают все цветы, ну и хорошо, ну и правильно.
HTML Embed Code:
2024/05/17 16:03:39
Back to Top