TG Telegram Group Link
Channel: Без поддержки министерства культуры
Back to Bottom
Раз уж сегодня день печальных историй, я продолжу

На днях похоронили кота Оскара. Вообще-то, так делать не следует, но сейчас я в сербском селе, и тут немного другие правила жизни. Поэтому Оскар теперь лежит на краю кукурузного поля под церковной оградой.

Оскар был одним из шести пермских котов, которых осенью 2017 года сумасшедшая сиделка выкинула с пятого этажа - из квартиры, на которую претендовала после смерти подшефной бабушки. Вместо квартиры она в итоге поехала в психушку на принудительное лечение, и надеюсь, она до сих пор там. Это был, кажется, первый в Перми случай обвинительного приговора за жестокое обращение с животными, так что вышло довольно резонансно. До сих пор вот я гуглю и натыкаюсь на статьи об этом, проиллюстрированные фотками нашего кота.

Ося после падения остался с выбитым глазом и сломанным бедром, в свои три года он был размером с котёнка, потому что его не кормили и не ухаживали, и все думали, что он таким и останется, но нихрена. Через год он вымахал в здоровенного увальня, за которого мы с Любой ловили мышей в доме, потому что ему было вообще насрать, он в основном валялся на кровати, тусил с псами и наслаждался покоем, и вообще, кажется, дико в кайф прожил жизнь, аж завидно.

Он умер несколько дней назад, десятилетним, от последствий этой старой травмы, так бывает. Теперь нам многие пишут, что он на своих кошачьих облаках, и это конечно приято и трогательно, хоть я в это и не верю. Я вообще не думаю, что до начала жизни существа и после её конца есть что-то, помимо кромешного ничего, поэтому единственное, о чём надо озаботиться в промежутке - о том, чтобы помочь друг другу пройти весь этот пиздец с наименьшей болью и разочарованием, и чтобы было побольше праздника. У нас с вами, как вы все ежедневно можете замечать, это очень плохо получается, но если бы рядом с нами не было животных, было бы ещё хуже.

Так и эти шесть лет, которые мы прожили с котом, были бы хуже, если бы у нас не было его, а у него нас.
Без поддержки министерства культуры
Раз уж сегодня день печальных историй, я продолжу На днях похоронили кота Оскара. Вообще-то, так делать не следует, но сейчас я в сербском селе, и тут немного другие правила жизни. Поэтому Оскар теперь лежит на краю кукурузного поля под церковной оградой.…
Так вот, к чему это я (слишком длинные телеги с фотками даже с премиумом в один пост не лезут). Я очень рад, что приют "Матроскин" тогда позаботился о котах, которых выкинули из окна - это они оказали Осе помощь и это благодаря им и лично Гале Море мы вообще узнали, что есть такой кот и можно его взять. Это натурально святые люди, которым я совершенно поражаюсь - если вас проняла история про Осю (а я так-то рассчитывал, ну!), лучшее, что вы можете сделать в качестве респекта и в память о нём - оказать приюту посильную помощь в любом из проектных сборов, их можно выбрать на сайте и задонатить куда сочтёте нужным.

Или есть ещё получше идея - возьмите себе кота, я уверен что вам нужен кот если у вас нет кота, кот круто вообще, кот это праздник. Это как раз можно будет сделать на "Котофесте", который "Матроскин" с партнёрами устраивают 10 декабря - помимо раздачи здоровых и стерилизованных кошек и собак туда можно будет принести для них подарки ну и по-всякому интересно время провести. В общем, очень советую.
Большой архивный текст про Григория Скворцова из «Jagath», отправленного на днях в Лефортово за измену родине, шпионаж и вредительство. Статья отлично передаёт философию жизни, ставшую теперь довольно опасной:
«В России холодно, поэтому мы должны делать что-то, чтобы не замерзнуть насмерть»

До ареста он успел выложить на бэндкамп свежий альбом, «Anantara». Отличный индастриал старой школы, без претенциозности в музыке, но при этом со всеми необходимыми трюками (единственный доступный физический формат - 72 флопи диска с музыкой). Альбом посвящён памяти жертв войны. Надеюсь это не было отягощяющим обстоятельством при принятии решения о аресте.
Я к вам с важными новостями по Грише Скворцову, мои дорогие.

Новостей пока не очень много: мы нашли адвоката, но следователь не реагирует на его запросы дольше, чем положено по закону, поэтому пока тишина. Обстоятельства дела, детали того, что ему вменяют — всё это до сих пор не ясно.

Зато тем временем Скворцов прислал первое письмо, адресованное своим родственникам и всем нам. В паблик я его выкладывать, пожалуй, не буду, но если коротко — говорит, сидит ровно, есть библиотека с кучей книг, планирует заняться в застенках литературным творчеством и передаёт всем, что главное — это не быть скучными.

Бля, Гриш, я поддерживаю конечно, но лучше я попытаюсь найти какой-нибудь более лайтовый способ не быть скучным) Хотя, как уже говорилось ранее, в современной России от нас в этом плане мало что зависит, соломы везде не постелешь, а это значит, что практически все люди, кто умеет вот так вот гореть и жить вразрез с конъюнктурой, подвержены определённому риску.

В том числе и поэтому важно поддерживать тех, кто оказался в подобной ситуации. Вы можете знать и любить Скворцова, можете иметь о нём отдалённое представление, а можете и вовсе думать, что "дыма без огня не бывает" и что "там разберутся". Но даже в этой логике (очень стрёмной как по мне, но ок) важно помнить, что у человека должна быть возможность защитить себя и надежда на объективное разбирательство.

История это мрачная и, очевидно, долгая, поэтому мы — его друзья и родственники — запустили сбор, и теперь каждый из вас может помочь посильной суммой, которая нужна на оплату адвоката (как вы понимаете, даже неравнодушные и включённые спецы сейчас за такое просто так не берутся — слишком много рисков и издержек), на сбор передачек и на другие сопутствующие расходы.

Сбор открыт на карту отца Скворцова (альтернативный вариант — карта сбера 2202 2004 2728 9507, Александр Иванович С.), всех причастных я знаю лично, ручаюсь за них, задоначу сам и планирую делать это по возможности регулярно. Разумеется, мы сохраняем все чеки и документы и за всё потраченное будем готовы отчитаться. Так что я буду бесконечно благодарен вам за ваше участие, поддержку и репосты, а по всем уточняющим вопросам, предложениям и сомнениям смело пишите в личку @ittarma, я полностью открыт.
Коллеги обратили внимание на интересное — небезызвестный Роман Юшков, оказывается, уже два года работает на стройках, где восстанавливает исторические здания Перми.
В тексте они, правда, странновато расставляют акценты — рискну предположить, что Юшков пошёл на эту работу не только из любви к историческим зданиям, но и из-за того, что его с его репутацией и послужным списком нынче вряд ли ещё куда-то берут. Уж во всяком случае, не в преподавание, например.

Парадоксальная, конечно, фигура — многие мои друзья, которые раньше им интересовались, теперь его откровенно презирают: в десятые годы Юшков из пламенного активиста превратился в совсем уж зоологического черносотенца, гомофоба, антисемита и поклонника Григория Климова, что даже по меркам обычных гомофобов и анисемитов, так сказать, высший пилотаж. Впрочем, "оппозиционером" ребята из Коммерса его тоже не зря называют: этот малоприятный человек действительно живёт по хардкору, поэтому ему и удавалось сначала очаровывать юных анархистов, а потом постоянно ловить "экстремистские" уголовные дела (полагаю, персонаж такого уровня одиозности нынешние власти не очень устраивает даже с учётом открытой поддержки Путина и войны).

В последний раз я его видел четыре года назад, когда писал лонгрид про Анархо-экологическое сопротивление (до сих пор, кстати, считаю этот текст одним из лучших своих, почитайте), и в тот период он ещё пытался заниматься какой-то общественной деятельностью, сидел в офисе и всё такое. А теперь вот, на стройке пашет и историческую архитектуру восстанавливает. Я против преследований за слова и взгляды, даже самые людоедские (а у Романа они действительно самые людоедские), но всё-таки в этом повороте его биографии мне видится некоторая гармония — пусть лучше делает для города реально полезные вещи, чем пишет в фейсбуке (где его, кажется, пожизненно забанили) античеловеческую пропаганду.
Помните, я писал про местного ушлого предпринимателя, который запатентовал фразу "Счастье не за горами", потому что другие люди, которые её используют, видите ли, "мешают ему зарабатывать"?

Осенью Борис Матросов, автор арт-объекта "Счастье не за горами", прифигев от такой наглости, обратился в суд, чтобы аннулировать патент, потому что предприниматель, похоже, нещадно брешет: он снимает свои промо-ролики на фоне арт-объекта и при этом уверяет всех, что ассоциативной связи между объектом и запатентованной им фразой нет.

Я как-то лениво послеживаю за этим делом, там вскоре ещё заседания назначат вроде, но помимо прочего как раз в это время в дорогом издании, с которым я сейчас активно сотрудничаю, вышел текст как раз про это про всё — оказывается, существует множество таких "патентных троллей", которые регистрируют права на разные расхожие и общеизвестные фразы и символы, а потом начинают в лучшем случае всем всё запрещать, в худшем — третировать ни в чём не повинных людей и трясти с них деньги, причём иногда это заканчивается драматично для их жертв.

То есть, даже эту нехитрую схему пермский предприниматель придумал не сам, а воспользовался расхожей практикой. Такой вот массовый бессмысленный паразитизм, только в нашем случае он хорошо подсвечен активной позицией Матросова — уж на что меня всегда бесило его собственная тяга к копирайту, в данном случае желаю ему победы в судах.
Вышел на улицу, вернулся с улицы, решил запостить мем

Берегите себя
Дорогие мои замечательные коллеги

На то, что вы уже не в первый раз цитируете меня без гиперссылки и без упоминания названия канала, мне, допустим, наплевать (хотя лишать читателей возможности ознакомиться с первоисточником цитаты это как бы не особо профессионально).

Но вот в этом случае ссылка на пост особенно не повредила бы, потому что сбор продолжается.

Ну, если вы стесняетесь или вас начальство заругает, то я сам тогда тут напомню: задонатить Скворцову на адвоката и передачки можно по этой ссылке или (если по каким-то причинам не получается) по номеру сберовской карты его отца: 2202 2004 2728 9507, Александр Иванович С.

Это актуально и ещё долго будет актуально. Его родители передают огромное спасибо тем, кто это уже сделал, я к этим благодарностям присоединяюсь.
Абсолютно офигенный материал вышел у "Людей Байкала": они послали фотографа поездить по разным отдалённым сельским школам и пофотографировать интерьеры. Я, если честно, думал, что все школы давно уже как-то скучно унифицированы, а доступ туда постороннему человеку затруднён, но оказалось, что это справедливо в основном для школ, не сильно удалённых от центра. А в старых, "гнилых и драненьких " (это цитата из текста), в которых интерьер и атмосфера создавались или в девяностые, или вообще ещё в СССР, можно отыскать и деревянные панно, и рельефы, и большие росписи, и что-то, близкое к наивному искусству, и артефакты вроде "книги выпускника", которая буквально выжжена на фанере и украшена аппликациями.

Конечно, всё это визуальное богатство существует не само по себе, а в контексте, и контекст этот безрадостный, но тоже интересный: чего стоит, например, история про школы, которые строились в посёлках "на вырост", но посёлки вместо того чтобы вырастать загнулись и огромные здания с мраморными полами теперь стоят почти пустыми.

Короче, круто.
HTML Embed Code:
2024/06/08 00:00:25
Back to Top