TG Telegram Group Link
Channel: Дерипаска
Back to Bottom
Главные рупоры западной пропаганды как один разразились целой чередой статей в очередной попытке разглядеть каждую соринку в глазу китайской экономики. Очевидно, в ответ на выступление премьера госсовета КНР в Давосе, где он призвал иностранный бизнес не бояться инвестировать в Китай и развивать сотрудничество между странами Глобального Юга.

Но сколько бы Вашингтон ни поливал Поднебесную грязью и ни пытался убедить бизнес не работать с Китаем, факты остаются фактами: КНР будет основной движущей силой мировой экономики как минимум в ближайшем десятилетии. Уже сегодня вклад Китая в рост мировой экономики – на уровне 30%, а доходность иностранных инвестиций в страну оценивается в 9%. Это единственная страна, чья экономика охватывает все категории промышленной классификации ООН. Даже в вопросах климатической повестки, где, казалось бы, первую скрипку традиционно играл запад, Китай уже впереди планеты всей, опережая США в четыре раза по уровню инвестиций в зеленые технологии.

А главное, в отличие от запада, который привык только брать, не давая ничего взамен, и спонсировать конфликты по всему миру, в своей политике Китай придерживается, казалось бы, простого, но важного принципа: «настоящее развитие – это когда развиваются все».

Видимо, эти памфлеты рассчитаны на людей, напрочь лишенных способности думать самостоятельно. Ни дожать, ни изолировать Китай у Вашингтона уже не получится.
Военные действия, развязанные на Ближнем Востоке, угрожают усугубить проблемы с инфляцией в Европе. Эта ситуация — лишнее напоминание о мировой зависимости от нескольких торговых путей (через Суэцкий канал проходит около 10% мировой торговли) и важности альтернатив.

И здесь у России есть огромный потенциал. Пора достать из шкафа проект Кедрового тракта, который не только усилит торговлю между РФ и Китаем, но и ускорит развитие регионов Сибири и Дальнего Востока. Среди морских проектов у нас есть Севморпуть, потенциал которого из-за климата раскрывается постепенно, а также коридор «Север — Юг» через Каспий. Доставка грузов здесь будет проходить в 2 раза быстрее, чем через Суэцкий канал, не говоря уже про безопасность. Тем более, России в любой момент могут закрыть торговлю и через Суэц, и через Датские проливы.
Наблюдая за происходящей на Западе и в кулуарах Давоса дискуссией о том, как, а главное за чей счет продолжать финансировать войну в Европе, приходишь к двум очевидным выводам:

1. Желающих вкладывать свои деньги и репутацию в эту братскую бойню уже почти не осталось, кроме, может быть, пары-тройки сбитых политических «летчиков», находящихся на закате политической карьеры.

2. Правовых оснований для конфискации замороженных в Европе денег ЦБ РФ (а фактически — российских граждан) как не было, так и нет. Слишком рискованны и непредсказуемы конкретные последствия для той страны, которая на это решится. А прикрыться коллективной ответственностью в этом конкретном случае не получится.

P.S.
Да и глядя на догорание теперешней украинской команды, которая окончательно утратит легитимность в марте, понимаешь, что мир и даже уже Запад хотят побыстрее понять, кто будут эти новые политики, которые смогут принести долгосрочные стабильность и процветание на Европейском континенте. Но это будет решаться точно не в Давосе.
Аргентина стоит на пороге настоящего социального эксперимента под руководством президента с весьма неоднозначной репутацией. Но одного у него нельзя отнять — его приверженность принципам свободной рыночной экономики и праву частной собственности. Во всяком случае на словах. Большая редкость для политиков такого уровня. Интересно, правда, будет посмотреть, насколько эта риторика выльется в реальные действия, и каких результатов удастся добиться «латиноамериканскому Трампу».

P.S.
Важно, чтобы и у нас хотя бы иногда вспоминали про право частной собственности и свободный конкурентный рынок. И желательно не только на словах.
На фоне ослабления темпов экономического роста печальнее всего, конечно, выглядит Европа. Американцы дали свой ответ на решение проблемы в том же Давосе еще в 2022 году — инвестировать более $500 млрд в человеческий капитал, инфраструктуру новой энергетики, высокотехнологичные производства и стимулирование частного бизнеса в этих сферах. Китай планирует опереться на огромный неосвоенный внутренний рынок, и также вкладывает колоссальные средства в развитие цифровой и низкоуглеродной экономики.

У Европы же нет ни доступа к большому неосвоенному рынку, ни необходимых технологий, ни денег на эти инновации и структурные изменения: по разным оценкам, Европе необходимо порядка $5,2 трлн, чтобы осуществить энергопереход. А неспособность договориться между собой о приоритетных направлениях для инвестиций только усугубляет проблему. Интересно, что на фоне этого они еще всерьез обсуждают расширение Евросоюза как фактор роста. Еще и Украину хотят раздробить. При этом пока не было ни слова о том, как именно это сделать и кто построит там новую конкурентную экономику, если уже почти всех предпринимателей расчихвостили под американским контролем, а эпатажные конферансье в своей недолгой жизни не сооружали даже ни одного шалаша.

P.S.
А ведь когда-то был прекрасный план построения единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, который мог гарантировать процветание не только Европе, но и всему евразийскому континенту. Очень жаль, что американцы так успешно и целенаправленно его разрушили. А если мы когда-нибудь и вернемся к нему, то, похоже, в очень нескором будущем, после окончания этой безумной братской междоусобицы.
А вот экономике США, похоже, всё же удастся совершить «мягкую посадку». В 2023 году инфляция в Америке снизилась почти вдвое (до 3,4%), причем без особого ущерба для экономической активности. Но для поддержания роста Вашингтону придется значительно увеличить расходы на инфраструктурные проекты.

Сделать это без дополнительных расходов не получится. Значит долг в $33 трлн продолжит расти (а он уже составляет 120% от ВВП). Да и условия рефинансирования будут всё хуже на фоне высоких ставок. Рано или поздно этот долг очень сильно ударит как по американской экономике, так и по всей западной финансовой системе. Возможно, что уже даже в ближайшие два года.

И тем страннее, что никто в Давосе не задается вопросом, как будет решаться проблема американского долга.
Вот уже и лидеры в области искусственного интеллекта признают, что для настоящего технологического прорыва нужен надежный источник базовой генерации, каковым является ядерная энергетика. Но все дискуссии в Давосе, посвященные зеленому переходу, по-прежнему сводятся к красивым лозунгам про развитие возобновляемых источников энергии.

Миру нужны новые большие и малые ядерные реакторы, развитие новых технологий, замыкание ядерного цикла, новые сетевые решения и высококвалифицированные кадры. Без значительных вложений в ядерную энергетику (хотя бы на уровне инвестиций в другие зеленые технологии) не получится добиться реальных результатов не только в борьбе с изменением климата, но и в сфере технологического прогресса.

Но, увы, обо всем этом никто не говорит. 80 лет научных достижений попросту игнорируются, а в ВИЭ инвестируется в 10 раз больше, чем в ядерную энергетику.
Всеми странами прилагаются огромные усилия, чтобы добиться независимости в области полупроводников. Это будет хорошо диверсифицированная и конкурентная отрасль.

Единственное — проблема Тайваня. Как только он перестанет быть влиятельным игроком в этом секторе, о нём забудут. Так что эта точка искусственной напряжённости в Тихом океане рассосётся через 3-4 года.
Хорошо, что консерваторов высаживают из власти в Британии уже к лету, а то эти упоротые выпускники Итона уже достаточно пофестивалили.

Скоро Британию будут вспоминать так же, как и Испанскую империю, как далёкое прошлое…
Как мы видим, инфляция и высокие ставки по банковским кредитам кусают всех.

И только тот, кто первый поймёт, что важно не ограничение спроса, а увеличение предложения товаров, обеспечит устойчивость своей экономики.
Что правда, то правда. Америка в ближайшие годы будет сосредоточена на решении своих внутренних проблем…
Никуда не денутся глобальная экономика и торговля, они просто ждут создания альтернативных платёжных систем и долговых рынков: Китай — на основе юаня, Индия и Ближний Восток — на основе криптовалюты.

Россия должна наконец уже разродиться чем-то… В общем, через пару лет санкции уже не будут тормозом глобальной торговли и инвестиций.
HTML Embed Code:
2024/05/20 22:37:45
Back to Top