29 июня в истории Ташкента и всего Узбекистана (по материалам газет)
1898. «Государь Император, в награду за порядок в части, мужество и храбрость, проявленные всеми чинами 4-й и 5-й рот 20-го Туркестанского линейно-кадрового батальона, Всемилостивейше соизволил пожаловать: Начальнику гарнизона Подполковнику Михайлову – чин Полковника, Подпоручику Карселадзе – орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а нижним чинам обеих рот 10 знаков отличия Военного Ордена 4-й степени».
1906. «3-й Туркестанский стрелковый батальон праздновал свой годовой праздник. В 9 часов утра на внутреннем плацу батальона был отслужен молебен. По провозглашении многолетия Верховному Вождю русской армии была провозглашена вечная память чинам 3-го Туркестанского стрелкового батальона, убитым во время беспорядков в ночь на 16-е ноября прошлого года и умершим от ран. Во время многолетия была окроплена св. водою мраморная доска, на которой вырезаны имена и фамилии чинов батальона, погибших во время беспорядков в ночь на 16-е ноября прошлого года».
1908. С благословения его преосвященства, Туркестанского и Ташкентского епископа состоялось освящение нового храма в гор. Коканде.
1931. ««Правда» прибывает в Ташкент на пятый-шестой день. Крайне необходимо организовать печатание «Правды» в Ташкенте, что будет иметь крупнейшее политическое значение. Наличные полиграфические ресурсы дают полную возможность наладить регулярное печатание».
1936. ЦИК Узбекской ССР создал комиссию для разработки проекта новой Конституции Узбекской ССР.
1939. Выступление юношей и девушек Узбекистана на Красной площади в Москве во Всесоюзный день физкультурника будет отчетом о достижениях физической культуры в республике. Выступления узбекской делегации начнутся физкультурной зарядкой. На фоне цветущего сада, который мгновенно «вырастет» на площади, 200 гимнастов проделают ряд красивых движений. Вслед за этим выступят с гантелями мужчины и с мячами—женщины.
1940. Собрание женщин Октябрьского района г. Ташкента состоялось 29 июня. Присутствовало 10 тысяч работниц, колхозниц, домохозяек. Они обсудили вопрос об окончательной ликвидации паранджи и вовлечении домохозяек в производство. Принято обращение ко всем женщинам Узбекистана.
1941. Сегодня в Ташкенте состоялись соревнования по оборонным видам спорта. В каналах и на стремительном горном потоке несколько тысяч пловцов тренировалось в преодолении водных преград. На Комсомольском озере школьники оспаривали звание лучшего юного пловца.
1948. Совхоз «Галля-Арал» — крупнейший в Узбекистане. Здесь в разгаре страда. Пятнадцать лет водит свой степной корабль Иван Яковлевич Дегтярев. За эти годы он воспитал не один десяток юношей и девушек, ставших умелыми механизаторами.
1950. На-днях в одном из домов города возник пожар, Его источником, как выяснилось впоследствии, явился бензин, вспыхнувший от горящего примуса. Пламя быстро охватило комнату, клубы дыма повалили из окон на улицу. В помещении находились престарелая женщина и двое маленьких детей.
1953. Хлопкоробы Азербайджана и Узбекистана заключили между собой договор о социалистическом соревновании. В мае представители азербайджанских колхозников побывали у своих узбекских друзей, а те на днях сделали ответный визит.
1966. Сейсмическая станция «Ташкент» зарегистрировала сегодня в 13 часов 15 минут местного времени подземный толчок силой в пять- шесть баллов. Второй силой в семь баллов произошел в 15 часов местного времени. Эпицентр — границы центра столицы Узбекистана.
1970. Спущен флаг V Спартакиады городов Узбекистана. В этих соревнованиях участвовало свыше четверти миллиона человек, защищавших спортивную честь 26 городов. Первые места, как и ожидалось, достались первой и второй командам столицы республики.
Умершие 29 июня: Валентин Синиченко (1976); Айсар Ибрагимов (1989); Виталий Бологов (2003); Мадьяр Худайбергенов (2016); Ибрагим Хамрабаев (2002); и др. (по материалам узбекской Википедии).
>>Click here to continue<<