28 июня в истории Ташкента и всего Узбекистана (по материалам газет)
1908. «Прибыл в гор. Ташкент новый Начальник Туркестанского края, Генерал-Губернатор Павел Иванович Мищенко».
1923. «Прошу не отказать в опубликовании следующего моего заявления: Состоя с 1905 года членом партии с.р., с июля м-ца 1917 года вышел из числа членов упомянутой партии и с того момента никакого отношения к ней не имел и не имею. Иосиф Львович Синицын. Ташкент, 28 июня 1923 г.».
1925. В лагерях Туркестанского фронта в каждой части открыты библиотеки и лен уголки с целым рядом кружков. Части стремятся поставить дело внешкольной работы как можно лучше, Лагерное кино с открытой сценой начало свою работу, еще 28 мая открыты библиотечные курсы.
1927. В текущем году гренажные заводы Туркшелка дали 190 проц. продукции 1913 года. Шелководство заняло второе после хлопка место в сельском хозяйстве Средней Азии.
1930. Во время обеденного перерыва, в столовой завода «Каучук» (Москва) была товарищеская встреча с артистами Башкирии и Туркестана. Артисты дали национальный концерт, который прошел с большим успехом. После концерта артисты знакомились с производством.
1935. Закончены археологические раскопки в городе Каунчи, проводившиеся Ленинградским государственным этнографическим музеем. 2.400 лет назад на месте нынешнего существовал большой город. Раскопками установлено, что тут был центр примитивного железоплавильного производства. Обнаружены шлаки, найдены 9 железоплавильных площадок. Из металла изготовлялось оружие. Железо ковалось каменными молотками на каменных наковальнях.
1937. На колхозных рынках Узбекистана поступают в продажу фрукты нового урожая. На базарах Бек-Буди (Кашка-Дарьинский округ) колхозники уже продают скороспелый виноград. Многие колхозники вывезли на рынок дыни нового урожая.
1939. В связи с предстоящим в 1941 году 500-летием со дня рождения великого узбекского поэта Алишера Навои юбилейный комитет приступил к изданию трудов, посвященных творчеству классика узбекской литературы, и его произведений. Первой книгой этой серии вышел из печати на узбекском и русском языках биографический очерк. Русский перевод очерка редактировал известный востоковед тов. Салье.
1947. Закончились окружные стрелковые соревнования, на которых восемь команд оспаривали личное и командное первенство. Соревнования начались стрельбой из пистолета.
1949. На Ташкентской железной дороге начали работать первые тепловозы. Тепловозы расходуют в несколько раз меньше воды, чем паровозы. Для Ташкентской дороги это имеет огромное значение.
1957. В пригороде Ташкента возводится новое здание киностудии. Первоклассное техническое оснащение позволит студии ежегодно выпускать а большое количество художественных, документальных и научно-популярных фильмов, а также дублировать до 60 картин на узбекский и каракалпакский языки.
1983. Спектаклем «Шопениана» и дивертисментом сегодня в столице Узбекистана завершили гастроли артисты балета Большого театра Союза ССР. Были показаны также «Жизель» А.Адана и «Индийская позма» У.Мусаева.
Родившиеся 28 июня: Иван Чугунков (1899); Борис Тихомолов (1913); Рем Абзалов (1914); Сания Файзулина (1929); Ахмад Азам (1949); и др.
Умершие 28 июня: Вали Маджидов (2002); Малика Абдуллаходжаева (2018); и др. (по материалам узбекской версии Википедии).
>>Click here to continue<<