Почему враг достигает успеха? – философия и социология войны
Ответ на вопрос, обозначенный в заголовке такой – противник достигает успеха, потому что он креативен, а наша система косна и неповоротлива. Война – это хаос, её течение всегда неожиданно и быстро, и любая косная негибкая система, неуспевающая за быстро меняющимся хаосом войны, терпит поражение за поражением. Вот сейчас мы видим, как дешёвые беспилотные аппараты уничтожают дорогую и громоздкую военную технику на море, на суше, и в воздухе, и сводят на ноль преимущество в ресурсах. И не сказать, что мы поспеваем за этими нововведениями. Недавний удар по нашей стратегической авиации это подтвердил.
Система требует системного обновления. И в российской истории полно примеров таких революционных преобразований.
В годы Гражданской войны Красная Армия формировалась с «нуля». И командирами становились энергичные молодые люди, которые наголову разбивали бывших царских генералов, окончивших военные академии. Приведу в пример Аркадия Гайдара, который в 16 лет командовал ротой, а в 17 – уже полком. Можно говорить что угодно о большевиках и революционерах, но факт есть факт – после коллапса Российской Империи, в конце концов, Красная Армия за немногим исключением вышла на её бывшие границы, а белые войска были разбиты и изгнаны.
При Сталине существовали социальные лифты, которые работали и вверх, и вниз. Известен феномен так называемого «бериевского набора», когда после чисток в силовых органах на освободившиеся места приходили люди, которые ранее не имели никакого отношения к этим структурам. Эти кадры составили элиту контрразведки в годы Великой Отечественной войны. Те, кто читал книгу Богомолова «Момент истины» о контрразведчиках «Смерш» могли заметить, что герои этой повести до войны обладали гражданскими профессиями, а руководитель группы капитан Алёхин, был агрономом.
Программа «Время героев», когда военные занимают гражданские должности, конечно, хороша, но почему бы не попробовать наоборот. Чтобы яркие способные в миру люди, применили свои навыки в немирных целях.
Кстати, со стороны противника таких примеров полно. Например, украинский неонацист Мадьяр, назначенный вчера командующий силами БПЛА Украины, в прошлом преуспевающий бизнесмен.
С нашей стороны имеется феномен донбасских командиров, которые до событий на Украине работали шахтёрами, охранниками, предпринимателями, работниками бензоколонок и прочими, или были настолько молоды, что толком нигде не работали, зато война позволила раскрыть их таланты.
Но донбасский феномен родился вне России, эти командиры выросли в ДНР и ЛНР, они только потом влились в российскую армию. Вряд ли в закостенелой системе они смогли бы построить такую карьеру, система видит опасность для себя в ярких людях.
Такие опасения обоснованы: у нас был опыт, когда всем известный ресторатор с криминальным прошлым создал успешную и популярную военизированную структуру, которая по итогу вошла в конфликт с самой системой.
Но это не отменяет, а подтверждает, что преобразования нужны. А пока от военкоров требуют не снимать на фронте татуированных и одетых не по уставу бойцов. Это только малая деталь, но она характеризует большое целое. Так разве победим?
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo
>>Click here to continue<<
