На недавнем интенсиве по поведенческой активации при депрессии столкнулась с таким понятием, которое меня очень зацепило — чувствительность к приятным событиям.
На самом деле это абсолютно в нашей власти — повышать свою чувствительность к удовольствиям в этой жизни, чтобы даже самые маленькие вещи вызывали удовлетворение и двигали по жизни бодрее. Чем чувствительнее мы к приятному, тем больше у нас энергии, и тем проще нам жить эту жизнь смелее, ярче и счастливее.
На что предлагаю обратить внимание, повышая чувствительность к приятному:
Осознанно создавайте для себя и вовлекаетесь в дела и события, где вы можете ощутить собственную компетентность, где нет шанса не сказать себе «ой ну какая же я умная классная молодчинка».
Важно, чтобы дело было не слишком сложным, но и не слишком простым — такое, что необходимо приложить достаточно усилий, но чтобы это точно было вам по плечу. Слишком сложные дела сулят нам отчаяние. (Лайфхак: сложные задачи всегда можно разделить на мелкие и посильные).
Проанализируйте свой день (вчерашний или сегодняшний) с помощью небольшой таблички, которую я скину в комментарии под этим постом. Посмотрите, какие дела вызвали наибольшее удовольствие и спросите себя — почему именно это и именно сегодня?
В табличке можно сопоставить удовольствие с важностью занятия. Что сделало это дело таким важным для вас? А что снизило уровень удовольствия, и как можно было бы в следующий раз его повысить? Было ли такое, что то же самое занятие приносило больше удовольствия?
А если оно и не важное, и не приносит удовольствия, то точно ли оно вам нужно? (Чем важным и приятным заменим?))
Мы часто недооцениваем, как «добавление» других людей в некоторые события нашей жизни повышает степень удовольствия. Один приятный смол-ток, и привычный поход куда-либо превращается в веселое и теплое приключение.
Ощущение совместности — сильнейшая наша потребность и источник удовольствия.
Где и как вы могли бы добавить этого в свою рутину?
>>Click here to continue<<