ЛОХ НЕ МАМОНТ, НЕ ВЫМРЕТ.
ИЛИ УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ИНДЕКСЫ СКОРОСТИ БЕСПРОВОДНЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ
Мне кажется, что у маркетологов, которые работают с Wi-Fi, есть два ключевых принципа:
*️⃣ Лох не мамонт, не вымрет.
*️⃣ Без лоха жизнь плоха.
Я уверен, что все видели на красивых коробочках с устройствами с поддержкой Wi-Fi числа, обозначающие скорости, которые поддерживаются этими устройствами. Только почему-то нигде не пишут, что эти цифры в реальности увидеть никогда не получится. С моей точки зрения, это все равно что при собеседовании работодатель будет озвучивать не ЗП, которую специалист получит на руки, а все прямые расходы (ЗП + все налоги), а также расходы на чай, кофе и аренду квадратных метров рабочего места. И все это будет озвучиваться как доход специалиста. С одной стороны, все честно: это расход работодателя, но, с другой стороны, не весь этот расход работодателя является прямым доходом сотрудника. Так же и с беспроводными сетями: есть скорость-расход, а есть скорость, которую мы реально сможем увидеть как полезную.
Вы наверняка видели у точек доступа индексы вроде AX6000. Вроде бы чем больше число, тем большую скорость она поддерживает. А число 6000 ассоциируется со скоростью 6000 Мбит/с (6 Гбит/с) С одной стороны, это действительно так. А с другой стороны, если знать, как получено это число 6000, то все становится уже не так радужно.
В AX6000 AX обозначает поддержку поправки IEEE 802.11ax, а 6000 – это суммарная скорость всех беспроводных интерфейсов на физическом уровне модели OSI. То есть 6000 Мбит/с – это скорость ВСЕХ беспроводных интерфейсов суммарно, а не какого-то отдельного интерфейса. Чаще всего интерфейсов 2, но может быть и 3: 2,4 ГГц – 1 шт., 5 ГГц – 2 шт. или 2,4 ГГц – 1 шт., 5 ГГц – 1 шт., 6 ГГц – 1 шт. Так как приводится скорость для физического уровня модели OSI, то в идеальном случае на коллизии и служебные кадры IEEE 802.11 будет израсходовано 30–35 %. И это в идеальном случае! В 99 % реальных ситуаций на эти накладные расходы будет израсходовано больше. И это еще не учтены накладные расходы других протоколов (IP, UDP/TCP и др.).
Остается только понять и простить. Ну и, разумеется, учитывать при покупке реалии, а не то, что нам хотят показать.
🔶 ОНЛАЙН-КУРС "АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ" 🔶
ИП Скоромнов Дмитрий Анатольевич, ИНН 331403723315
>>Click here to continue<<
