💪🏻 Уйти из найма и не сгореть: опыт Лиды Борисенко
У меня есть стабильная работа в банке. А ещё канал про деньги, и их тема не перестаёт меня волновать.
Но с каждым шагом возникает куча вопросов:
— Как я могу быть полезна другим?
— Как находить время на ведение канала, которое не приносит денег?
— Как не перегореть?
Чтобы не сидеть с этими вопросами в одиночку, я поговорила с Лидой Борисенко — ex-Head of Product с 10-летним опытом в FinTech и инвестициях. Она как раз тот человек, кто ушёл из корпораций и построил свою практику в области финансовой грамотности.
Её путь — не история про «всё бросить и построить бизнес мечты», а гораздо более честный и узнаваемый процесс: со страхами, отложенными результатами, борьбой с рутиной и выгоранием.
Вот что я для себя вынесла из нашего разговора:
🔹 В какой-то момент вы с корпорацией расходитесь в разные стороны
Я делала классную карьеру в финтехе: драйв, деньги, классная строчка в резюме. Но на фоне кризиса 30 лет я стала чувствовать, что моя работа уже не отвечает моим запросам о том, кем я себя вижу и какие у меня ценности.
🔹 Искать свой путь сложно, но бывают озарения
За год до увольнения из бигтеха я сформулировала, что мне очень хочется работать с женщинами. Я помню, как шла на Белорусской и думала, чем хочу заниматься. И вдруг: «Точно, я хочу работать с женщинами и делиться тем, в чём у меня есть экспертиза». От этого я чувствую радость и ценность.
🔹 Переход — не прыжок в пустоту, а постепенное наращивание опоры
Когда я вышла из найма, у меня был один постоянный клиент и идеи, где брать ещё нескольких. Плюс хорошая финансовая подушка, которой хватило бы на год аренды в другой стране.
🔹 Чем своё дело отличается от найма
В корпорации обычно делают длинные проекты. Есть какие-то годовые цели, полугодовые цели, квартальные цели, и твоя зарплата, которая падает тебе на карточку, от них не зависит. Индивидуальные консультации и бизнес скорее похожи на B2C growth marketing: я постоянно тестирую гипотезы и смотрю на конверсию.
🔹 Мне часто страшно
Мне бывает страшно, что мои проекты в отрыве от корпоративного мира никому не нужны. Что то, что я говорю, банально и не имеет смысла. Что я не смогу на этом зарабатывать. Что никто не придёт и ничего у меня не купит. А ещё я стеснялась и продолжаю стесняться о себе рассказывать — потому что, ну, кто же вообще хвастается?
🔹 Страх не уходит, но к нему добавляется система
Кризисы со мной случаются раз в полгода: от недостатка лидов или от того, что все клиенты проснулись одновременно. Мне действительно сложно с рутиной и отложенными результатами. Недавно начала вести рилсы — и каждый раз думаю: «Почему я не блогер-миллионник?».
🔹 Я научилась поддерживать себя
Я стараюсь замечать даже небольшой прогресс и сравнивать себя только с самой собой. Мне помогают психотерапия, нытинги с друзьями, работа в команде и поиск единомышленников. Стараюсь строить планы так, чтобы оставалась энергия. А когда я лежу и не могу ничего делать, я напоминаю себе: «Это часть цикла, нельзя постоянно быть продуктивной».
>>Click here to continue<<