Barry, P. (2019). Good with Words. Maize Books.
Книга, девиз которой, “чтобы написать хорошее предложение, надо читать хорошие предложения”. Много практических упражнений про то как писать “сильные” предложения. Хотя это не совсем про академическое письмо, может показаться полезной. Она является пособием к курсу Барри на курсере “Good with Words”. Много раз начинала смотреть, восхищалась, но так и не смогла закончить. Для совсем ленивых весь цикл лекций выложен на ютюбе.
3. Третья группа книг текстов про то как написать курсовую/статью/диссертацию за три дня, три недели, или три месяца.
Это практические пособия, которые проводят читателя через написание стандартной академической статьи, которая описывается аббревиатурой IMRaD (Introduction, Method, Research, and Discussion). Какой-то конкретной не назову - но они легко гуглятся для каждой дисциплины.
Больше, чем просто практическое пособие книга Ирины Борисовны Короткиной
Короткина, И. Б. (2015). Академическое письмо: процесс, продукт и практика. М.: Юрайт.
В этой книге подробно объясняется, как выстраивать скелет текста, как структурировать главу, абзац и как делать свой текст понятным и привлекательным для читателя. В ней есть немного и о том, как быть ученым, и много полезного о том, как сделать текст, с одной стороны, наполненным смыслом, а с другой — комфортным для читателя. Будь моя воля, я бы сделала работу с этой книгой обязательным предметом для второкурсников.
Плюс одна категория — это справочная литература. К ней стоит обращаться, когда готовишь текст к публикации.
На английском: основное пособие
Тurabian, K. L. (2013). A Manual for Writers of Research, Theses, and Dissertations. Chicago Style for Students and Researchers.
Здесь максимально кратко изложено всё необходимое, чтобы текст прошел desk review: какой минимальный объем информации должен быть в каждом разделе, как отбирать и оформлять иллюстрации, формулы и таблицы, как правильно делать ссылки на различные источники (особенно актуально для юристов), какую пунктуацию использовать (и использовать ли её вообще — в английском возможны некоторые вольности) и так далее. Это бесконечно полезный справочник, который стоит всегда иметь под рукой в бумажном виде.
На русском:
ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» (2006)
Этот источник вечного мучения хорошо знаком всем студентам.
Классификация исключительно субъективная, как и подбор книг. Напишите в комментариях ваши любимые.
>>Click here to continue<<