Угольщики выбирают Panamax
Для экспорта энергетического угля в мире стали чаще использовать суда Panamax дедвейтом 60–80 тыс. тонн вместо Capesize, вмещающих 160–210 тыс. тонн, зафиксировали в Argus. Об этом пишет «Коммерсант».
Тенденцию связывают с перестройкой логистики на более короткие маршруты и высокими ставками на Capesize. Россию тренд также затронул, но преимущественно в портах Дальнего Востока, тогда как на юге и северо-западе рентабельность при текущих ценах на уголь сохраняют только отгрузки Capesize.
По словам источника “Ъ”, в Китае — одном из ключевых потребителей энергетического угля — из-за неожиданно теплой зимы склады электростанций оказались заполнены твердым топливом и в регионе сейчас нет спроса на «кейпы» с углем. А альтернативные рынки находятся в стадии развития и приобретают товар небольшими, иногда пробными партиями, чтобы проверить на местных мощностях, указывает партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов.
В NEFT Research указывают, что ставки фрахта на перевозку угля в бассейнах Атлантического и Тихого океанов сейчас в целом снижаются на большинстве маршрутов на фоне неопределенной ситуации на рынке и ослабления общей торговой активности. «Российский морской экспорт твердого топлива стагнирует вследствие затяжного периода низких цен и укрепления рубля. Замедлился экспорт в Турцию, где во втором квартале традиционно наступает время для гидроэнергетики. Небольшой интерес сохранился со стороны индийских потребителей, однако это не оказало существенной поддержки тарифам на морскую перевозку», — поясняют в компании.
НА-ГОРА. Угольная аналитика
>>Click here to continue<<
