В конце десятых, во времена бесячки по поводу Рашагейта, в западных медиа сформировался определённый образ постсоветской России. "Постмодернистская диктатура", "Путинз-Распутин Vladislav Surkov", быстрые деньги и симулякры. Концептуализация этого образа стоит на наследии определённх (поп-)гуманитарных имён, особенно ярко засиявших во времена высокого спроса на дегуманизирующую русских идеологию "импортированной пост-правды". Некоторую медвежью услугу здесь нам оказал Юрчак со своей гипернормализацией. Но если хотите понять устройство этого образа Кривой России, то куда важнее, как эту гипернормализацию совершенно извращённо растолковал Адам Кёртис. Ну и, конечно же, Питер Померанцев, куда уж без Питера Померанцева, буквально отца-основателя Кривороссии, рисовавшего нашу страну как сборище сверкающих проституток, управляемых телевизором (не то что великий народный би-би-си).
Эти постмодернистские нарративы физически больно читать. В своём стремлении "объяснить Россию" они настойчиво игнорируют саму историю страны до 1945 года, да и саму жизнь народа в отрыве от своего медийного представления. Поэтому в этих текстах нет ничего человеческого; это как изучать осколки сделанного из фольги кривого зеркала. Ничего, кроме поверхности. Вот такая вот пост-правда.
Документация событий от Таибби и Эймса всё же по тону отличается разительно. По крайней мере в третьей главе книги они меньше заинтересованы Москвой как таковой, чем жившими там когда-то своими соплеменниками. От этого текст выглядит сильно честнее. Поэтому вот, предпоследняя часть истории "Экзайла": про то, как замечательно кидали друг друга экспаты в Москве, и как радостно двадцатичетырехлетняя бариста из Сиэтла начинала угрожать своим же соплеменникам братками, стоило ей год пожить в Москве.
"Несмотря на всю жизнь, проведённую в этой системе, у людей на Западе всё ещё часто было более слабое инстинктивное понимание капитализма, чем у русских. Большая часть наших русских клиентов – большинство из них были мелкими предпринимателями, которым приходилось заключать фаустовские контракты с бандитами и платить заоблачные взятки бюрократам, лишь бы только остаться на плаву – понимали, что даже если никто не может запретить тебе это делать, кидать партнёров – это просто плохой бизнес. У них было достаточно жизненного опыта, чтобы знать: как аукнется, так и откликнется. В конце концов, когда в России что-то откликается, оно реально откликается.
С другой стороны, классический экспат-мошенник был потрёпанным маленьким задротиком, который переехал за океан, чтобы сбежать от самих законов физики, которые его и сделали неудачником в родной стране. Он не понимал причино-следственных связей, потому что изначально находился в отрицалове, после того, как провёл всю жизнь, выстраивая сильные психические защитные механизмы против признания своей вины."
Читать здесь: https://boosty.to/kozeko/posts/39ab74bb-f336-4d73-91bd-f42bf776da19
>>Click here to continue<<