2-й батальон
2-й батальон также был сформирован в Кении и имел численный состав менее штатного – 600 человек. Изначально он вошел в состав группы специального назначения Gideon Force (группа двухбатальонного состава: полсотни офицеров – британских и туземных, двадцать британских нижних чинов, 800 суданцев и 800 эфиопов), и пребывал в нем до окончания кампании, поставив победную точку в завершающих боях в провинции Гондэр. Батальон состоял в основном из бывших солдат разгромленной армии Хайле-Сылласие I, причем младшие офицеры отбирались в соответствии с их прежним воинским званием.
Однако, в отличие от 1-го батальона, 2-й был куда лучше подготовлен к совместным действиям с войсками Британского Содружества. Батальон прошел трехмесячную базовую подготовку в Кении, затем по железной дороге и по реке был переброшен в Хартум, где еще месяц проходил дополнительную подготовку перед включением в состав Gideon Force.
Если суданским батальоном группы командовали кадровые британские офицеры с большим опытом службы в местных условиях и бегло говоривших по-арабски, то во главе эфиопского батальона были поставлены шесть британских офицеров военного времени (мобилизованных), без знания восточноафриканских реалий и уж тем более без знания амхарского языка; общались со своими подчиненными на пиджин-суахили, которые те и другие усвоили еще будучи в Кении.
2-й батальон был первоначально вооружен устаревшими французскими винтовками конца XIX века и лишь перед самым началом кампании перевооружен на американские винтовки системы Спрингфилда времен Первой мировой войны. Дополняли арсенал батальона ручные пулеметы Льюиса (таковой был у красноармейца Федора Сухова, ежели чо), станковые пулеметы Виккерса и противотанковые ружья Бойса. Штатной артиллерии, за исключением минометов, вся группа Gideon Force не имела.
Эфиопы отлично проявили себя в первом же бою у моста резе речку Черэка, что на дороге из Буре в Дэмбэчу (современная автодорога А3 Аддис-Абеба – Дэбрэ-Маркос – Бахр-Дар – Гондэр): на протяжении четырех часов 300 человек (три стрелковые роты) сдерживали натиск 6 тыс. итальянцев при поддержке двух бронеавтомобилей и только после того, как подавляющее численное превосходство итальянцев стало сказываться, организованно отступили в леса.
Однако через три недели случилось чрезвычайное происшествие, которое наложило негативный отпечаток на репутацию батальона; преодолеть его последствия удалось лишь к концу кампании. Во время боя за городок Амануэль, что на полдороге между Дэмбэчой и Дэбрэ-Маркосом личный состав первой роты батальона (до 60 человек) отказался исполнять приказы британских офицеров и покинул поле боя в поисках защиты у императора, который в то время уже находился на территории провинции Годжам, в западной ее части. Буза грозила распространиться на весь батальон, ибо примеру первой роты попытались последовать еще несколько взводов, а остальные утром следующего дня оказались вусмерть пьяны. Разгневанный командир группы майор Вингейт снял с должности командира батальона и командиров рот за низкие командные качества и рукоприкладство. Бузотеры, коих к тому времени набралось уже под сотню, между тем готовили собственную атаку на позиции итальянцев у Амануэля: дисциплинка у них хромала, но храбрости им было не занимать. Однако, узнав о принятых командиром группы организационных мерах, не замедлили вернуться в состав батальона. Ложки, как говорится, нашлись, но осадочек остался.
>>Click here to continue<<