Привет, это Ежов. Сегодня поговорим о чертовски важной мелочи – именах персонажей в сценариях.
Сам так называется: проблема имен персонажей в сценариях
Каждый раз, когда наступает момент назвать персонажа, я впадаю в ступор.
Главный парадокс тут вот в чем: имя нужно придумать, когда пишешь заявку, самый первый документ на пару страниц – на этот момент ты сам не уверен, будет ли у истории долгая жизнь… да вообще хоть какая-то жизнь. В то же время есть шанс (на который ты очень надеешься!), что проект уйдет в разработку, и тогда имя менять уже будет поздно. И я уже не говорю о том, что имя должно звучать аутентично, соответствовать биографии персонажа, желательно отражать какие-то его характеристики (или, наоборот, противоречить им, для интересного эффекта) и т.д.
Раньше это ломало мне мозг. Поиск нужного имени мог занимать до получаса тупого сидения перед ноутбуком. То есть история буквально просится на страницу, бежит дальше в твоей голове… а ты все еще решаешь, главный герой твоей истории Максим с фамилией на «Р», или все-таки Илья с фамилией на «К»?
Поняв, что это проблема, я обратился к опыту больших сценаристов. Наше все Аарон Соркин, например, берет имена спортсменов, и немного меняет буквы. Другой вариант: часто с помощью имен персонажей выражают пиетет другим фильмам и кинематографистам. Так в «Крике» 1996 года Билли Лумис назван в честь доктора Лумиса из «Хэллоуина» Джона Карпентера, а в «Крике» 2020 года фамилия главных героинь, собственно, Карпентер (угадайте, в честь кого). Также одного из персонажей в новом «Крике» зовут Уэс – дань уважения Уэсу Крэйвену, режиссеру первых четырех «Криков» (а также «Кошмара на Улице Вязов» но это, я уверен, нашим подписчикам напоминать не надо).
>>Click here to continue<<
