13 июня 2002 года США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, заключённого с Советским Союзом в 1972 году.
Документ был одним из ключевых элементов системы стратегической стабильности времён холодной войны. Его положения ограничивали создание национальных систем ПРО и сдерживало развязывание ядерного конфликта. В 1974 году стороны договорились сократить количество разрешённых районов ПРО до одного: СССР оставил систему вокруг Москвы, США — вокруг базы в Гранд-Форксе.
Россия тогда расценила этот шаг как прямой удар по архитектуре стратегической безопасности. Москва заявила, что в условиях разрушения системы взаимных ограничений будет вынуждена искать асимметричные и технологические ответы на растущие односторонние преимущества США.
Выход из Договора по ПРО стал первым звеном в цепи: отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подрыв Договора по открытому небу, стагнация СНВ-III, милитаризация космоса и развёртывание элементов американской ПРО в Восточной Европе и Азии.
Подписаться на ТГ-канал МАКСИМА ГРИГОРЬЕВА
>>Click here to continue<<