Как прошел ЕГЭ — 2024
В Рособрнадзоре рассказали об итогах экзамена. Из основного: чуть лучше сдали в этом году историю, химию, географию.
Существенно выросли средние баллы по физике (54,85 - 63,21), профильной математике (55,62 - 62,55) и биологии (50,87 - 54,13).
Просели результаты по информатике (54,49 — 2024 год, 58,39 — 2023 год), несмотря на то, что количество желающих сдавать этот предмет растет. Похожая ситуация и с русским (63,88 — средний балл в этом году, 68,43 — в прошлом), к тому же здесь снизились количество стобалльников на 15%. Как думаете, с чем это связано?
Я не сторонник сравнения именно результатов средних баллов по ЕГЭ от года к году. Да, ими удобно оперировать, но в структуре экзамена изменения происходят ежегодно:
- новые проекты КИМ получили практически все предметы ЕГЭ — нововведения обошли стороной только базовую математику и химию. Сильнее всего поменялись русский и английский языки, литература и физика;
- нововведением этого года были и дополнительные дни для пересдачи. Из 105 000 школьников улучшить свой результат получилось у 73% сдававших. У 9% результат не изменился, остальные участники сдали хуже, чем в основной или досрочный период;
- ещё в этом году заметно изменилась система перевода первичных баллов в тестовые по нескольким предметам. В частности профильная математика: чтобы получить 70 итоговых баллов, достаточно было верно выполнить около 40% работы. Для сравнения, чтобы получить 70 баллов по русскому процент верно выполненных заданий — 76%.
Есть и отдельная статистика по высокобалльникам. Коллеги из ТАСС сделали интересную инфографику по регионам, можно ознакомиться по ссылке.
Мы в MAXIMUM тоже подвели итоги года. Среди наших учеников средние баллы стабильно выше, чем по стране. Но об этом в следующем посте.
>>Click here to continue<<