Как ИИ внедряют в высшее образование
Рынок ИИ-помощников постоянно растёт: они уже помогают анализировать большие массивы данных, пишут естественные и читаемые статьи, рассказы, эссе — абсолютно на любую тему, делают выводы по техническим статьям или научным концепциям, переводят, сокращают объём текста, генерируют идеи на заданную тему и др.
И этот процесс нельзя пускать на самотёк. На мой взгляд, важная задача образовательного кластера сейчас — научить студентов управлять этими инструментами и таким образом адаптировать к технологически новому миру.
Одним из первых университетов стал Московский городской педагогический университет (МГПУ). В вузе ещё в сентябре легализовали использование технологий искусственного интеллекта при подготовке выпускных квалификационных работ. Уже писал об этом, подробнее можно почитать тут.
Кроме того, в МГПУ внедрили ИИ, чтобы выявлять кандидатов на отчисление: система анализирует успеваемость студента, прогнозирует риски и загружает данные в его личный кабинет на сайте вуза. Для многих это становится аккумулирующим фактором. Такое решение помогло сократить количество отчислений в два раза, с 5% до 2,5%.
В ВШЭ пошли ещё дальше. На прошлой неделе прочитал новость о том, что в вузе не просто разрешили использовать ИИ для подготовки дипломов, но и запустили конкурс работ. В соавторстве с нейросетью студенты должны будут показать свои навыки в применении ИИ и подробно описать, как именно и какие инструменты они применяли.
Я думаю, что мы на пороге реально значимых изменений в образовании благодаря ИИ. Конечно ИИ не заменит преподавателя, но сам учебный опыт и учебный путь может кардинально измениться.
>>Click here to continue<<