Общее описание канала, рекомендации по использованию.
Целью этого канала является сбор всех телеграмм-каналов, посвящённых математике хотя бы наполовину — нужда в нём вызвана отсутствием естественных полных методов поиска в телеграмме и невозможностью быстро отсеивать шлак при поиске неестественном. Сюда не попадают каналы, связанные с ЕГЭ — их сотни (так что проблем с их поиском как раз не возникает), а с точки зрения математики как области знания они никакой ценности не представляют. По тем же причинам не подходят каналы, состоящие в основном из элементарных упражнений на арифметику (их тоже на удивление много). А вот каналы, посвящённые истории математики, математическим аспектам программирования или обучению математике, и личные каналы математиков, в которых научные посты могут перемежаться заметками о жизни, сюда вполне подходят — главное, чтобы из их содержания можно было подчерпнуть и чисто математические сведения (что в отдельных областях без внематематического контекста может быть даже затруднительно). Заброшенность канала сама по себе также не является причиной для того, чтобы его не добавлять.
Названия каналов часто не совсем соответствуют их содержанию или вообще не имеют к нему распознаваемого отношения, так что не рекомендуется ориентироваться на них при нацеленном поиске. Может быть полезно проверить одни и те же каналы дважды с интервалом в несколько месяцев в случае, если в первый раз они вам не понравились — во многих контент совершает достаточно заметные тематические осцилляции. По этой причине подписей к каналам в постах практически не делается — даются только ссылки, указываются основные вариации тематики (например, «уклон в преподавание», «уклон в программирование» или «уклон в жизнь» — полный список меток ведётся в этом посте) и самоназвание основного языка, если он не русский (список уже имеющихся — там же). Эти указания позволяют найти в списке каналы определённого типа через поиск по каналу.
Каналы не упорядочены по качеству и добавляются в список по мере того, как админы о них узнают (разве что самые верхние принадлежат к числу самых известных, хотя ими известные далеко не исчерпываются). Зачастую молодые или просто малоизвестные из-за типично телеграммовской изолированности каналы оказываются очень качественными, и даже известные каналы могут находиться в изоляции длительное время и попасть в список далеко не сразу, так что не советуем игнорировать нижнюю его часть.
Важно смотреть описания каналов и закреплённые посты: там могут находиться общие пояснения к их содержанию или ссылки на ресурсы, нуждам которых каналы служат (при этом каналы могут быть самостоятельным источником информации, однако есть риск, что их использование станет менее продуктивным без знания о существовании связанных сайтов).
Для удобства перехода в каналы их список приведён в общем посте (это позволяет и пересылать весь список одним сообщением), но каждый канал публикуется вдобавок в своём собственном посте, чтобы подписчики списка могли узнать о его включении, и чтобы его наличие можно было легко проверить поиском по каналу (на компьютере — значок лупы, на телефоне — та же лупа, но сначала вертикальное троеточие). Одновременно с публикацией отдельного поста происходит редактирование общего, так что оба списка одинаково актуальны.
Продолжение этого поста.
>>Click here to continue<<