Контрафакт, Китай и дефицит кадров мешают развитию электроники.🔵 Развитие российской электроники тормозит засилье контрафактной продукции, из-за которой отечественная продукция остается невостребованной, а производства не могут нарастить объемы и снизить цены. А по словам вице-президента инвестиционно-промышленного холдинга GS Group Сергея Долгопольского, пробелы в законодательстве позволяют участникам рынка обманом попадать в реестр Минпромторга.
Было бы очень здорово, если бы ТПП имела возможность осуществлять выборочные проверки. Она это иногда делает, но надо также ужесточать наказания за нарушения. Контрафактную продукцию необходимо не только исключать из реестра. Как минимум на год включать компанию в “чёрный список”, чтобы она временно не могла в реестр заходить, если всех обманула
По мнению топ-менеджера, на первых этапах запуска новых производств отечественная продукция не может выйти на конкурентные цены с зарубежными из-за отсутствия массового производства. За счет объемов можно было бы минимизировать затраты, но таких объемов у российских производителей сегодня просто нет.
При этом для достижения технологического суверенитета к 2030 году определены целевые ориентиры:
◾️увеличение выручки отрасли до 6,3 трлн рублей в год (в 2,4 раза по сравнению с 2023 годом);
◾️доля отечественной продукции на рынке РФ должна быть не ниже 70%;
◾️средства производства на 70% тоже должны быть российскими.
И в нынешней ситуации сложно сказать, удастся ли этих показателей достичь. По данным Минпромторга, численность сотрудников в отрасли за четыре года выросла на 10%. Но участники рынка продолжают говорить о недостатке квалифицированных специалистов: инженеров, технологов, разработчиков, проектировщиков.
👨🔬 По словам гендиректора АО "Зеленоградский нанотехнологический центр" Анатолия Ковалева, следует дополнительно развивать среднее профессиональное образование, так как колледжей и техникумов, где готовят кадры для отрасли, практически нет, особенно в регионах.
🌎 Еще одной не решенной проблемой отрасли, как считает Ковалев, остается зависимость компаний от зарубежных поставок, "несмотря на усилия по импортозамещению", а также высокая стоимость оборудования и материалов, отставание технологий и нехватка производственных мощностей. А еще рынку нужна лояльность потребителей - как физических лиц, так и организаций