TG Telegram Group Link
Channel: Королёва. Русский в порядке
Back to Bottom
ОПРОС. Есть одно словосочетание... "Давай с тобой как-нибудь кофе попьем". "Попить кофе" - как вам?
Final Results
20%
прекрасно, так и говорю
35%
ужасно
46%
не понимаю, в чем вообще вопрос
ПОПИТЬ КОФЕ vrs ВЫПИТЬ КОФЕ
Так я и знала, в общем.
Почти половина опрошенных (46%) даже и не понимают, в чем здесь вопрос: как вам словосочетание «попить кофе»?
Впрочем, есть целых 34% тех, кто вместе со мной отвечает на него: УЖАСНО. См. опрос постом выше👆

И тут я должна опять повторить своё любимое: дело всегда в стиле!
- Пойдем вечерком кофе попьем!
- Давай вечером выпьем кофе!
Да, как и у всякого носителя языка, у меня встроен механизм оценки и выбора лексики, сочетаемости слов и т.д. И этот мой механизм всегда сопротивляется сочетанию «попить кофе». Он за то, чтобы «выпить кофе»!

Да, это очень индивидуально. Можно ли как-то рационализировать этот выбор?🧐 Отчасти да.

Начну с важного. Нет никакого запрета на «попить кофе»! А в Нацкорпусе русского языка даже есть несколько десятков примеров с «попить кофе». Правда, все они относятся к последнему двадцатилетию, взяты из соцсетей, из периодики и т.п. То есть так говорят, так пишут, но…

Но в том же Нацкорпусе во много раз больше примеров с «выпить кофе»! И вот «выпить кофе» - так всегда писали как раз в хорошей, качественной литературе. Так это звучало в речи, которую принято называть «хорошей». Именно «выпить кофе», а не «попить»!

Поэтому моё ухо, мой язык и ломаются на «попьем кофе».
Это же относится и к «попить вина». Выпьем вина, выпьем🥂!.. Не настаиваю, ибо, повторю, - дело вкуса, дело стиля.

В конце концов, у И. Бродского, вечного нарушителя всего правильного, находим же мы: «Приезжай, попьем вина, закусим хлебом»!
#русскийвпорядке ©️ Марина Королёва
👆К предыдущему посту о ПОПЬЕМ\ВЫПЬЕМ: Пушкин читает Бродского (работа графика Евгении Двоскиной).❤️
ОПРОС. Проверьте себя пока, а я вскоре дам ответ. Как вы напишете?
Final Results
56%
Солдаты пошли врукопашную
44%
Солдаты пошли в рукопашную
В РУКОПАШНУЮ и ВРУКОПАШНУЮ
Очень тонкий момент здесь.

Есть существительные: рукопашный, рукопашная. Похожи на прилагательные, но они именно существительные – «остатки» от сочетаний «рукопашный бой», «рукопашная схватка».
«Я только раз видала рукопашный, раз наяву и тысячу во сне» (Ю. Друнина)
Эти существительные склоняются: бросились в рукопашный (бой), победили в рукопашном (бою), еще не отошли от рукопашной (схватки).
Бросились – куда, во что? Победили – в чем? Не отошли – от чего?
Существительное с предлогом: в рукопашную, в рукопашном, от рукопашного. Солдаты пошли в рукопашную.

И есть наречие, которое всегда, всегда выглядит одинаково: врукопашную. Дрались врукопашную (то есть руками), сражаемся врукопашную (руками).
Дрались – КАК?
Наречие, пишется слитно.

Тонко, да😎.
#русскийвпорядке ©️ Марина Королёва
14 февраля - это еще и День дарения книг, оказывается! И я - эх! - буквально только что упустила возможность подарить свою книжку телевизионщикам, которые приехали ко мне снимать сюжет к другому празднику - Дню родного языка... Я упустила - а коллеги на Грамоте.ру, спасибо им, включили мою "книжку с помидором" в список того, что не стыдно подарить. Можно даже и без повода, кстати!👇
Forwarded from Грамота.ру
Завтра, 14 февраля, отмечается Международный день дарения книг. Лишний повод вспомнить о том, какие книги о языке вам нравятся, и подарить одну из них ребёнку или взрослому.

Марина Королёва, Максим Кронгауз, Ирина Левонтина, Ольга Северская уже много лет внимательно следят за тем, что происходит с русским языком, и рассказывают нам о своих наблюдениях.
О ВЫБОРЕ СЛОВА, или «активист», «акционист» vrs. «вандал»

Экоактивисты во Франции облили супом картину Клода Моне.
Экоактивисты захватили сразу два американских музея: Гуггенхайм и естественной истории.

А еще в подобных новостях действующих лиц называют «активистами», «акционистами»…

Можно я спрошу, при чем здесь акционизм, активизм, экоактивизм и т.д.?
Если убийца сфотографируется рядом с телом убитого, мы назовем его убийцей – какими бы ни были его мотивы.

Тот, кто разрушает, разбивает, разносит в куски, портит то, что создавалось руками, трудом, вдохновением других – вандал. Вандал, хулиган. Независимо от его мотивов! Между тем, когда тебя называют «активистом» или «экоактивистом» - ты автоматически поднимаешься в собственных глазах и глазах других людей на несколько социальных ступеней! Ты занят важным и полезным делом! И можешь гордо позировать на фоне испорченного!

Нет уж. Вандалы облили супом картину Клода Моне. Хулиганы захватили сразу два американских музея. Рассказать о том, чем они это мотивируют?.. Конечно, обязательно. Но после того, как вандализм будет назван вандализмом, а хулиганство хулиганством, не раньше.
#русскийвпорядке ©️ Марина Королёва
НАДЛЕЖАЩИЙ
Такой, какой нужно. Должный, правильный, какой следует. Подобающий, подходящий, положенный, приличный случаю.

- Примите надлежащие меры.
- Всё было сделано надлежащим образом.
- Разложил книги в надлежащем порядке.
- Он пришел в ненадлежащей одежде.
Слово из официальной, канцелярской речи, но очень даже используется и в повседневной. Проблема в том, что звучит всё чаще неправильно: надлежайший (видимо, по аналогии с «ближайший»?). Нет. НАДЛЕЖАЩИЙ.

От глагола «надлежать». «Вам надлежит явиться в десять утра». Тоже официальное. Видимо, из церковнославянского «надълежати» - быть положенным, прилегать, быть в непосредственной близости. То есть «быть положенным» в прямом смысле слова, а не в переносном!

Надлежать. Надлежащий, то есть положенный. И никаких «надлежайших»🙈.
#русскийвпорядке ©️ Марина Королёва
Международный день родного языка сегодня. Люблю этот праздник.
Он молодой, учрежден ЮНЕСКО, отмечается с 2000 года, то есть меньше четверти века. Кстати, по-английски это International Mother Language Day. Родной язык – «материнский язык», так точнее по смыслу. Язык, который ты впервые услышал от мамы. Любовь к матери = любовь к родному языку = любовь к родине. Для меня это выстраданная формула.

Как и откуда пополняется язык, как мы используем региональные словечки – поговорили об этом в программе «Календарь» (ОТР).
ПРАЙМЕРИЗ и КОКУСЫ

- Дональд Трамп победил на всех предыдущих праймериз и кокусах.

Вы же всё поняли? И как это мило, как по-русски, не правда ли?..
Ну ладно, слово «праймериз» мы слышим давно, да и значение просвечивает сквозь внешнюю оболочку слова. Праймериз, первичные выборы.
Но оставлять «кокусы» без немедленного разъяснения я бы как новостник не стала.

Кокус (англ. caucaus) – собрание сторонников или членов политической партии. Там за кандидата – или против него – голосуют открыто. На праймериз голосование тайное.

И всё равно «победил на кокусах» - забавно и непривычно для русского уха. Не говоря уж о том, сколько слушателей понимают сказанное с первого раза, без обращения к поисковику😎!
#чистопорусски
«РУССКИЙ В ПОРЯДКЕ. Книга карточек»
Вышла !!!

Я же рассказывала вам, как долго носилась с этой идеей – выпустить именно карточки, а не просто книгу с текстами? Клянусь, я ничего не выдумывала специально. Но сколько работаю, столько слышу: «Сделай карточку!». Сначала это были листочки на стенах в редакции на радио, потом виртуальные карточки в соцсетях. Карточка с рекомендацией плюс небольшой сопроводительный текст – то, что вы видите, например, в этом телеграм-канале.

Издательства не очень понимали, что с этой идеей делать. Привычные нам книги – это обычно текст, текст, текст.
И всё-таки АСТ, которое выпустило и мою предыдущую «книгу с помидором», нашло вариант. Мы назвали это «книгой карточек». И там всё так, как мне хотелось: карточка с рекомендацией плюс небольшой сопроводительный текст. Это для тех, кто любит, чтобы было коротко и ясно!

И еще. Авторы знают, как непросто бывает придумать название, сколько времени уходит обычно на его выбор. Вот это – "Русский в порядке" - моя маленькая авторская гордость, как и предыдущее, «Чисто по-русски».

В общем, есть у нас теперь (точнее, у вас есть) и «книга с помидором», и «книга с барашком». И всё это называется «Проект Марины Королёвой».

В магазинах появится вот-вот. Да, и пусть русский у вас всегда будет в порядке!👇
#русскийвпорядке
UPD. Закончили прием вопросов! Ответы будут постепенно появляться здесь в виде новых карточек! Спасибо – и приходите на NonFiction 6 апреля❤️
Сессия ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ о русском языке.
В таком формате буду представлять свою новую книжку «Русский в порядке» на ярмарке Нон-фикшн вечером 6 апреля, в субботу. Об этом еще напишу!

А пока – по случаю последнего дня длинных выходных – «сессия вопросов» прямо здесь. Комментарии под этим постом будут открыты до полуночи, успевайте спросить!
Ответы на самые интересные из ваших вопросов будут постепенно появляться здесь.
P.S. Пушкин с ноутбуком и котом – работы Евгении Двоскиной.
КРЕ́МЫ или КРЕМА́

#вашвопрос
Пожалуйста!!! Кре́мы – крема́. Работаю в этой индустрии. Как последний из могикан, проконсультировавшись со словарями, держусь кре́мов. Но увы…

#мойответ
Да, словари непреклонны. Там всё по-прежнему: «крема́» - неправильно, без всяких оговорок! Только «кре́мы» во множественном числе. Кре́мы, кре́мов, кре́мам… Норма – это «кре́мы».
А вот профессиональная среда (косметологи, массажисты и т.д.) использует «крема́». И тоже последовательно и неуклонно!
Что делать в таких случаях? Вопрос коммуникации. Переучивать себя на корпоративную норму я бы, наверное, не спешила: вы же знаете, что это профессиональный жаргон, а общая норма другая! Вряд ли кто-то не поймет, о чем вы, если скажете «кре́мы», а не «крема́».
Но и кого-то переучивать не стала бы тоже. Скажу по секрету: бесполезно🤷‍♀️.
#русскийвпорядке
ДЕБЕТО́ВЫЙ или ДЕ́БЕТОВЫЙ
Прилагательное от «де́бет» (латинское debet – «он должен»).
Дебетовая карта – это платежная карта, которой вы расплачиваетесь, ваша расходная карта.

Но вопрос: де́бетовая карта (потому что «де́бет») – или всё-таки дебето́вая?

По большинству нормативных словарей – «дебето́вая» (Большой орфоэпический словарь, Словарь трудностей русского языка, Русское словесное ударение). И только Орфографический словарь почему-то дает ударение «де́бетовый»… Ну, не знаю. Я бы все-таки ориентировалась именно на «произносительные» словари.

Да, и еще: ориентироваться на ударение в существительном, от которого образовано прилагательное, можно далеко не всегда. В прилагательных ударение как раз обычно смещается.

Так что мой ответ – «дебето́вая карта». Вы, кстати, делитесь карточками-то😉, жаль узнавать самому и не делиться!🥂

#русскийвпорядке
#вашвопрос
- Глагол «вылазят» - это просторечие или ошибка? Стало повсеместным. У нас дома всегда говорили «вылезают» или «влезают» (не «влазят»).

#мойответ
Дома говорили абсолютно правильно.
Норма – «влезать» и «вылезать». Он влезает, он вылезает.
«Он влазит», «он вылазит» - как было, так и есть просторечие! В словарях есть и «влазить», и «вылазить», но именно как сниженные, просторечные формы, это надо понимать.
Если напишете так в деловом письме, в документе, скажете так в выступлении… Ну, даже не знаю😎. Я бы точно не стала.
Ошибка ли? Да, ошибка, стилистическая👎.
#русскийвпорядке
#вашвопрос
- Речо(ё)вка, мелочо(ё)вка – как пишутся?

#мойответ

Знаете что? И на старуху бывает проруха, - вот мой ответ🙈🙈🙈!
Старуха – это я, а проруха – моя предыдущая карточка, которую я только что удалила🙊. Новую вы видите.

Да, на портале Грамота.ру вы до сих пор найдете через поиск оба написания: мелочёвка\мелочовка, плащёвка\плащовка, потому что их фиксировали словари разных лет. «Речовка» при этом будет только через О.
Однако, если говорить о рекомендациях, то с 2006 года они однозначны:
- речовка,
- мелочовка,
- плащовка.

Повторю: то, как складывалось написание слова «речовка», действительно напоминает детективную историю. Да и "плащовка" с "мелочовкой" не лучше! Изложить ее коротко не получится, но если вам интересно, загляните к коллегам на Грамоту, вот сюда.

И спасибо вам, о внимательные мои читатели. Что бы я делала без вас❤️❤️? #русскийвпорядке
Э вуаля - жамбон. Тамбовский жамбон! Не окорок, а именно жамбон. Сильвупле, так сказать. #русскийвпорядке
ПОКА ЕСТЬ ТАКОЙ ЯЗЫК, КАК РУССКИЙ, ПОЭЗИЯ НЕИЗБЕЖНА

«Язык порождает поэтов, а не поэты порождают язык.
Поскольку существует русский язык, время от времени всегда будет происходить нечто замечательное. Это свойство нашего языка. Что бы ни творилось в стране, она всегда из своих недр что-нибудь замечательное выдаст.
Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна».
И. Бродский

А фото Бродского пусть будет вот такое, не глянцевое и не нобелевское.
HTML Embed Code:
2024/05/04 20:21:01
Back to Top