❗️Стартовал эксперимент по упрощенному взысканию долгов за ЖКУ
#эксклюзивно #мнение
В России стартовал электронный эксперимент по упрощенному взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
🔺Эксперимент — это попытка оцифровать и ускорить взыскание задолженности за ЖКУ через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и Госуслуги, сказала «Движимой повестке» председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.
По ее словам, с 1 июля 2025 по 30 июня 2026 добровольные участники (включая должников!) смогут получать судебные приказы прямо в личные кабинеты на Госуслугах, минуя традиционную бумажную волокиту, говорит она. Заявленные цели — снизить нагрузку на суды, ускорить процесс и повысить прозрачность.
🔺«Считаю, что эксперимент важен как тест цифровых инструментов, но его успех зависит от комплексного подхода к оздоровлению всей отрасли, а не только ее «карательной» функции», — сказала она.
Технологически это шаг вперед, продолжает эксперт. Но, если люди не понимают, за что платят, если сети изношены, существует дефицит кадров, а управляющие организации (УО) не имеют четких механизмов ценообразования, если каждый новый закон еще больше усложняет сферу ЖКХ, запутывает всех, то «ускоренное взыскание» – это лишь более быстрый способ создать еще больше конфликтов, считает Сусана Киракосян.
🔺«Кроме того, параллельно критически важно развивать досудебные механизмы работы с долгами: внедрять обязательные примирительные процедуры (медиация, переговоры при участии жилищных инспекций), расширять практику рассрочек и реструктуризацией», — подчеркнула она. Без этого «ускорение» взыскания лишь увеличит социальную напряженность, не затрагивая причин задолженностей за ЖКУ, заключила эксперт.
>>Click here to continue<<