Продолжу предыдущую мысль про четырехлетние циклы и чередование пиков поддержки и пиков протеста.
По факту пик протеста не означает полное обрушение рейтингов и конец всему. В 2011 году думские выборы прошли на снижении рейтингов, в 2021 году в принципе тоже был скорее негативный тренд. Это добавило геморроя менеджерам внутрипола, но не повлияло на достижение главных целей. В конце концов, при смешанной системе 50/50 с победой в подавляющем большинстве одномандатных округов, конституционное большинство получается и при рейтинге ЕР в 35 и при рейтинге ЕР в 49. Да и (страшно сказать!) выборы президента с результатом 65 в первом туре идентичны по эффекту выборам президента с результатом 80.
В таком случае, спросите вы, что меняется? Во-первых, устойчивость системы. Чтобы не бояться чёрных лебедей нужно развивать антихрупкость, как учит Капитан Очевидность в лице Нассима Талеба. Ну вот на пике протеста с антихрупкостью не очень, факт. Во-вторых, меняется запрос к власти. Протестные настроения - они же в принципе от того, что запросы изменились, а власть продолжает хреначить с прежними месседжами по прежним же схемам и площадям.
То есть так-то преобладание протестных настроений - это не ужас-ужас-ужас и не повод всё немедленно менять и перестраивать. Но повод изрядной коррекции курса для обретения прежней устойчивости.
>>Click here to continue<<