Визит Владимира Путина в Минск на Евразийский экономический форум состоялся примерно через неделю после поездки в Белоруссию спецпосланника президента США Кита Келлога. Мог ли представитель Дональда Трампа пытаться передать неформальное послание Кремлю через Александра Лукашенко и может ли внимание США к Минску повлиять на российско-белорусские отношения?
Эту тему для «ПОЛИТ.РУС» прокомментировал директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ:
«У Вашингтона сейчас вряд ли есть необходимость прибегать к посредничеству Минска для диалога с Москвой. За последние 2 месяца сообщалось о трех телефонных переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа и о стольких же примерах общения в том же формате Сергея Лаврова и Марко Рубио. Кроме того, еще в марте 2025 года пресс-бюро СВР сообщило о «поддержании регулярных контактов» по линии директоров этого российского ведомства и ЦРУ США. Наконец, как раз в июне посол России в США Александр Дарчиев вручил Трампу верительные грамоты. То есть, каналов для коммуникации между США и Россией сейчас достаточно.
При этом Кит Келлог вполне мог обсуждать с Александром Лукашенко вопрос, какие аргументы могут быть убедительнее для Владимира Путина или даже предложить президенту Белоруссии попробовать подтолкнуть Кремль к каким-то компромиссам по обсуждению ситуацию вокруг Украины. Также не исключено, что в ходе переговоров Лукашенко и Келлога могли затрагиваться нюансы работы одного из уже существующих каналов для коммуникации России и Украины - «канала нотной переписки» между посольствами России и Украины в Минске, о котором в апреле упоминал директор второго Департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук. Но, в целом, вряд ли в администрации США считают, что в деле выстраивания диалога Москвы и Киева Лукашенко сейчас преуспеет больше, чем Трамп. Скорее, США здесь могут действовать по принципу — на всякий случай «нажимать на все кнопки», считая, что какая-то из них может и сработать.
Как известно, телефонные переговоры президентов России и Белоруссии состоялись только вечером 24 июня, то есть, через несколько дней после визита Келлога в Минск. Впрочем, непубличные консультации между Москвой и Минском в преддверии и сразу после этого визита вполне вероятны. Но, в целом, зная стратегию Александра Лукашенко в предыдущие годы, Минск, получив возможность возобновить прямые контакты с США, будет действовать на этом направлении, прежде всего, в собственных интересах. Пространство для внешнеполитического маневра у Минска пока, правда, меньше, чем в ходе предыдущих «оттепелей» в отношениях с Вашингтоном, одна из которых достигла пика в 2019 — первой половине 2020 года. Кстати, тоже при Трампе. Однако пространство для маневра у Минска и сейчас, все же, есть. Конечно, в нынешних условиях Минск вряд ли может полностью игнорировать Москву, в том числе, развивая свой диалог с США. Однако нюансы, насколько именно Минск будет учитывать интересы официальной Москвы, могут зависеть, в том числе, от дальнейшего хода СВО, а также от эффективности реагирования России на экономические вызовы ближайшего года».
https://hottg.com/polit_rus/9190
>>Click here to continue<<