О том, что могло сдерживать Иран от реальных шагов по перекрытию Ормузского пролива и о неформальных договоренностях, которые могут быть важнее публичной риторики — развернутые экспертные комментарии, в том числе мой (был подготовлен утром 23 июня).
-В любом случаи, угрозы со стороны Ирана будут вести к заметному сокращению масштабов гражданского судоходства в этой зоне, даже если Тегеран лишь обозначит намерение привести свои угрозы в жизнь, - убежден директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. - Тем не менее, не будем забывать, что поставки нефти и СПГ через Ормузский пролив, в значительной мере, идут для нужд важного партнера Тегерана — Китая. Это не значит, что риски ударить по интересам Пекина полностью остановят Тегеран. Но вполне возможны неформальные договоренности иранской стороны, как минимум, с частью государств Персидского залива, что хотя бы части таких поставок Тегеран мешать не будет. По крайней мере, до тех пор, пока эскалация вокруг Ирана не выйдет не выйдет на новый уровень.
«СП»: А насколько это возможно технически – перекрыть пролив? И да, юридически они имеют на это право? Это их собственность?
-МН-Скорее всего, Иран будет намекать на возможности использования своего «москитного флота», состоящего из множества военных катеров, размещенных на подземных военно-морских базах в зоне Персидского залива. Кадры с одной из них, например, иранский Корпус стражей исламской революции распространил в начале 2025 года. О технических сторона вопроса предоставим судить военным экспертом, а в рамках политического анализа — никогда нельзя забывать, что не всякая публичная демонстрация возможностей страны до начала масштабной эскалации позволяет судить о ее реальных возможностях. Может быть, Тегеран здесь продемонстрирует «козыри в рукаве», но может быть и так, что его возможности в этой сфере окажутся более скромны, чем многие ожидали.
Тегеран не контролирует Ормузский пролив в одиночку. Скажем, часть этой зоны относится к территориальным водам Ирана, а часть — Омана. Но в условиях вооруженной эскалации право отходит на второй план. Скорее, повторюсь, сдерживающим фактором здесь будут неформальные договоренности Ирана со странами региона и тем же Китаем. ⬇️
>>Click here to continue<<