TG Telegram Group Link
Channel: Людмила Петрановская
Back to Bottom
Радующая глаз кроткая лошадь — пожалуй, идеально точное описание несуществующей социально одобряемой модели поведения женщины, которое вчера как-то спонтанно родилось в обсуждении на вебинаре “Я сама”. Получился он необычным, интерактивным, – было много-много практики. Почему такой формат? Ведь тема огромная, есть о чем порассуждать — тут и исторически сложившийся специфический контекст на постсоветском пространстве, тут и противоречия современных требований, тут и несоответствие привилегий и ответственности, тут и про то, что сами женщины нередко друг друга топят.

Но ни у меня, ни у вас нет возможности изменить ситуацию в корне за какое-то короткое время. Это та реальность, которая нам дана и в которой нам приходится быть. И нашим дочерям тоже приходится быть.
Поэтому на вебинаре было много практики – мы вместе смогли посмотреть на нашу реальность со стороны, чтобы научиться воспринимать её как то, что извне действует на нас, и за счет этого иметь возможность выбирать – пускать ли это внутрь, соединяться ли с этим.

Никакое внешнее давление, если это не какая-то объективно адская ситуация, не может так нам испортить то самое женское счастье, как внутренние судьи, которые поверили всем этим насаженным извне идеям про женщин.

Благодарю всех участниц ещё раз за встречу! В ваших личных кабинетах вебинар уже можно пересмотреть.

А кто не успел присоединиться — на на несколько дней мы оставим возможность приобрести видеозапись, — она доступна по ссылке и смотреть её можно сразу после оплаты. Также вам будет доступна презентация и задания для самостоятельной работы.
Дорогие участники, будьте, пожалуйста, бдительны. В личные сообщения пишут ТОЛЬКО МОШЕННИКИ❗️

Обратиться в официальную службу поддержки можно только по адресу [email protected]
Один из факторов, от которых зависит уровень счастья, это – наличие свободного времени. Так говорят исследования.
Также исследования говорят о том, что свободное время – это главный дефицит в жизни женщины.
При одинаковом уровне дохода, при одинаковом количестве детей, при одинаковом социальном положении, одинаковом месте жизни и так далее, свободного времени у женщин в несколько раз меньше, чем у мужчин.

Что значит свободное время?
Это время, когда вы можете делать то, что хотите. Без чувства вины, без необходимости оправдываться перед кем то или "урывать" это время.
Проблема со свободным временем женщин в том, что оно — прерываемое. То есть, если у нас мужчина сидит за компом, то "папа работает" и никто его не беспокоит. Если женщина занята своей работой, то, скорее всего, у нее под дверью будут раздаваться «мам, мам», а где то, а где это, пятое, десятое, муж уточняет, где лежат носки, позвонили из родительского комитета, дочь нарисовала картинку и хочет её показать, курьеру нужно дверь открыть
А уж если она не работает, а читает книгу или села повязать, или слушает что-то для себя ...

А для того, чтобы время было по-настоящему свободным, для того, чтобы вы могли что-то сделать, вам нужно непрерываемое время, вам нужно сосредоточиться. Иначе, формально, вот у вас вроде было 2 часа, но в результате вы ещё больше устали.

Эту и другие "ловушки времени" обсуждали самые значимые на вебинаре “Я сама”. Узнавали себя, сердились, смеялись — и, конечно, пробовали найти варианты решений.

Запись встречи можно приобрести до 2 мая. Она доступна по ссылке смотреть её можно сразу после оплаты. Также вы получите презентацию и задания для самостоятельной работы.
Дорогие участники, будьте, пожалуйста, бдительны. В личные сообщения пишут ТОЛЬКО МОШЕННИКИ❗️

Если вам пришло подобного рода сообщение, пожалуйтесь пожалуйста на них. У меня только одна группа в телеграме - https://hottg.com/lpetranovskaya и единственный чат, прикрепленный к ней, в котором я или моя команда может вам отвечать.

По всем вопросам можно обратиться в официальную службу поддержки только по адресу [email protected]
Каждый день читаем сейчас с внуком Чуковского. Его приятно читать - легко, весело, не надоедает.
Но замечаю, что не все понятно - много слов, которые устарели или редко используются. Картинок в книжке недостаточно.
Поэтому захотела я найти мультики по стихам, чтобы помочь ему представить себе, от чем речь.
И внезапно оказалось, что задача непростая.
Мультик "Мойдодыр" самый свежий - 1954 (!) года
В целом понравился, понятные картинки, музыка хорошая, хотя текста могло бы быть побольше. Конечно, манера общения с ребенком малость шокирует:) Орут, угрожают, стыдят, короче, добрые советские мультики как они есть:)
Но ничего, на мальчика нашего это не произвело впечатления, к счастью. Зато весело и понятно. После мультика впервые прослушал весь текст от начала до конца внимательно.
А вот с Мухой - Цокотухой полный провал. Мультик нашла только один, 76 года, на мой взгляд очень неудачный. Текста почти нет. Какой, скажите, смысл, экранизировать Чуковского без текста? Куча лишнего неинтересного детям, всяких намеков и красивостей. Суета, мелькание, ничего не понятно маленькому.

И вот тут у меня вопрос - почему нет более новых мультфильмов? Ну, это же классика-классика. Как так, что последний вариант 54 года? Или может я не нашла? Знаете качественные мультфильмы по Чуковскому? Чтобы именно текст звучал
Друзья, наши встречи с вами продолжаются, следующие выступления:


21 мая, Люксембург
https://fienta.com/ru/petranovskaya-luxembourg-21-05-2024

25 мая, Вильнюс
https://fienta.com/ru/petranovskaya-vilnius-25-05-2024

27 мая, Хельсинки
https://fienta.com/ru/petranovskaya-helsinki-27-05-2024

13 июня, Аликанте
https://fienta.com/ru/petranovskaya-alicante-13-06-2024
Я каждый раз забываю, что это Интернет, детка, и удивляюсь, сколько желающих в ответ на вопрос "где бы найти Х" написать "не понимаю, зачем вам Х", "я вот Х на дух не переношу", "Y и Z гораздо лучше". Почти уверена, что эти же самые люди не стали бы так себя вести при общении в реале. И им бы не понравилось, если бы с ними так общались. Но вот это заочное общение часто будит в нас не лучшие стратегии коммуникации, скажем так.
Друзья, если вы не понимаете, чем хорош Чуковский для детей от 2 до 5, это говорит только о том, что вы не понимаете.
Но это не страшно, можно получше узнать тему, если прочесть книгу самого Чуковского "От двух до пяти". Она очень классная, как и его стихи. Там потрясающие наблюдения за тем, как формируется речь ребенка и через речь - мышление.
У него было совершено невероятное чувство языка, именно поэтому его строки завораживают детей в возрасте овладения речью - и вообще людей, неравнодушных к слову.
Конечно, не только Чуковский - Маршак, Хармс, Введенский, мои дети с их книжками выросли буквально в обнимку. "Дама сдавала в багаж" или "А вы знаете, что у..." я умею рассказывать даже не просыпаясь:)

Страсти-мордасти детей в этом возрасте обычно не пугают, тем более рассказывается о них весело, ритмично и все хорошо кончается.
Конечно, бывают тревожные впечатлительные дети, которые могут воспринять все буквально, но тут уж каждому родителю виднее, подойдёт ли текст его ребенку. Большинство детей радуются языковой игре и прекрасно понимают условность сюжетов.

Редактировать и "смягчать" авторский текст - так себе идея, на мой взгляд. Сказочная условность требует крайностей и страшностей, в истории должен быть конфликт, именно он двигает действие, иначе получится благообразная манная каша, где все милые и добрые и говорят "спасибо". Сами то хотели бы такие фильмы и сериалы смотреть?

Вообще, наблюдаю какое-то новое викторианство среди родителей. С идеей оградить ребенка от всего дискомфортного, чтобы только милота и доброта и хороший пример. С искренней верой, что вот как ребенку в сказке или мультике расскажут, так он и будет делать. Ну, вы серьезно? Мало того что сверху сыплются бредовые ограничения, так ещё и сами родители готовы прийти в ужас от любой строчки. Мифы Древней Греции тогда вообще надо запретить, да и сказки Пушкина. Не говоря уже про Колобок и Теремок, вот где ужасы.

Спасибо всем, кто ответил по существу, сохранила себе много полезного.
А Чуковского читать очень рекомендую, там и взрослым интересно - и местами очень актуально
Сегодня мужчина в девяти случаях из десяти не может один содержать семью - так чтобы не едва сводить концы с концами. Это экономическая реальность.

Так что у женщины нет вариантов - ей надо иметь образование, профессию, быть способной содержать себя - и как минимум частично детей.

При этом женщина, которая не замужем и не в отношениях по-прежнему считается неуспешной: “Сильная и независимая с 40 кошками, ха-ха”.

Зато мужчина, если он не женат - счастливчик, интересный такой, свободный. Поди такого заполучи. Женщина после 35 не замужем - значит, на все согласна, любой ее "осчастливит".
У этих стереотипов, как мы помним, нет никаких социальных и экономических оснований, мужчина не решает (обычно просто не может) всех проблем женщины. Зато часто создает новые - требования, конроль. Однако стереотипы от этого никуда не девались.

То есть мы с вами можем быть супер-пупер взвешенные, зрелые, проработанные, охрененно счастливые сами в своих семьях, с работой, самореализованные. Но вот это сочетание требований социума - “зарабатывай на жизнь сама, будь успешной, но будь при муже”, создает стресс само по себе.

На вебинаре “Я сама” мы разбирали многие виды предубеждений из серии "женщина должна" и о том, как они на нас влияют - даже если на сознательном уровне мы их не разделяем

И, что ещё более абсурдно, часто сами женщины поддерживают эти предубеждения. Возможно,
это что-то из серии “Съешьте её, а не меня”. Если я кого-то осуждаю, то я выступаю в более правильном свете в глазах общества, и, глядишь, мне не прилетит.

Как нам самим не гнобить себя этими стереотипами - мы говорили на вебинаре “Я сама” по ссылке.
Уже завтра мы полностью закроем техническую возможность купить запись.
Сегодня до 23:59 вы ещё успеваете купить запись вебинара “Я сама”
Потом он уйдёт в архив.

Какие вопросы мы обсуждали на встрече:

– Стереотипы, влияющие на женщин.
– Сферы жизни и приоритеты, можно ли угнаться за всеми зайцами?
– Все говорят «надо любить себя». Но как? И что вообще это значит?
– Задачи жизненного пути женщины — реально ли все успеть?
– "Ловушки времени" - какие бывают и что можно с этим сделать
-Где брать силы и как себя поддерживать?

В вебинаре много вопросов на самоанализ и практических заданий.
Они могут помочь:
● Лучше понимать свою ситуацию и причины своего состояния;
● Узнать, как можно себя поддерживать эмоционально;
- Увидеть, что ты не одна, получить поддержку других женщин
Тема непростая, готовых рецептов нет, важно понимать себя и искать то, что подходит именно вам

Стоимость – 2 390 ₽.
В сопровождение к записи вы получите презентацию и задания для самостоятельной работы.

Друзья, при возникновении любых сложностей с оплатой, доступом, обращайтесь в нашу техподдержку [email protected]
Вам обязательно помогут!

Купить вебинар можно по ссылке.
Друзья, завтра 4 мая в 14:00 мы проведем эфир «Подготовка к экзаменам»

Май, близятся экзамены. А их сейчас приходится сдавать с самого детства и всю жизнь.
Кто-то всегда сдает лучше, чем знает, кто-то не может справиться с нервами и получает меньше баллов, чем мог бы. Кто-то даже любит это дело и ловит драйв, кто-то заранее в ужасе, а потом долго восстанавливается. Какие у вас отношения с экзаменами? А у детей?

Давайте поговорим о том, как поддержать в это время ребенка - или самого себя, если экзамен предстоит вам.
Можно слушать с детьми.

Запись постараемся сохранить.
Друзья, через 1,5 часа встречаемся в эфире «Подготовка к экзаменам»

Ссылка на эфир прикреплена в канале. Запись постараемся сохранить.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись эфира «подготовка к экзаменам»
Друзья, как вы знаете, прошлом году я вернулась к публичным лекциям, встречаюсь с родителями и коллегами в разных городах и странах

В ближайших планах лекция "Стратегии привязанности во взрослом мире". Мы говорим со зрителями о том, как наши стратегии построения отношений переходят с нами из детства во взрослую жизнь, как стратегии привязанности, распространенные в одном поколении, проявляются в социуме, в том, что ценится и считается лучшими человеческими качествами в разные времена. И как все это, в свою очередь, влияет на практики воспитания детей.

В мае - в июле я приеду в:

- ЛЮКСЕМУБРГ - 21 мая (sold out)
- ВИЛЬНЮС - 25 мая
- ХЕЛЬСИНКИ - 27 мая
- АЛИКАНТЕ - 13 июня
- РИГА - 7 июля

PS: а если в списке вы не увидели свой город, но очень ждете меня там, пожалуйста, заполните анкету, чтобы в будущем мы учли ваши пожелания.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мне иногда приходится слышать, что моя работа направлена на то, чтобы детей растили как-то хорошо..
А я вам принесла новый годовой отчёт ИРСУ!

Казалось бы, скучное слово "отчёт", но коллеги каждый раз делают из него увлекательный тематический журнал. Почитайте, там прям очень красиво, толково и трогательно.
Особенно если вы нас поддерживаете - чтобы понимать, на что идут ваши пожертвования.
И особенно если пока не поддерживаете - чтобы понять, что вам тоже надо в такую хорошую компанию!

А ещё у нас в этом году случился необычный юбилей - число детей , которых забрали в семью выпускники нашей ШПР, превысило 500. Самим не верится.
Нам эти отчёты тоже нужны, чтобы понимать, какие мы классные. А то работаем и не замечаем:)
Спасибо всем, кто с нами!

Посмотреть отчет можно по ссылке - https://irsu.info/wp-content/uploads/2024/05/godovoj-otchet-irsu-2023.pdf
Сегодня, оказывается, международный день семьи. Не знаю, почему именно 15 мая.
Может быть, в этот период часто свадьбы играли? Или создавали пары? Про что-то такое было в пьесе "Снегурочка":)
Как бы там ни было, день хороший. Чем больше хаоса в окружающем мире тем важнее для нас семья, неотменяемые связи, самые главные люди в нашей жизни. Все может оказаться "не так, как на самом деле", но родители останутся родителями, дети детьми, а братья и сестры родными людьми.
Мне кажется, что семейные связи становятся более значимыми в тяжёлые и тревожные времена. Приходит острое понимание, что вот эти люди - самое дорогое что ты у нас есть, и надо ценить каждый день вместе. С другой стороны, сейчас многие коллеги говорят о том, что стало больше разводов - если в отношениях пары были накоплены проблемы, в стрессовой ситуации все окончательно ломается.
Я думаю, мы живём в эпоху глобальной трансформации самого понятия "семья" и совсем пока не понимаем, во что эта трансформация выльется. Но любить и беречь друг друга можно и не понимая:)
С днём семьи!
АНО «Тьютор в инклюзии» объявляет конкурс «Тьютор в инклюзии 2024»!

Конкурс проводится для тьюторов, работающих с людьми с ОВЗ и/или с инвалидностью и для родителей детей с ОВЗ и/или с инвалидностью, вне зависимости от формы организации деятельности. Если на момент проведения конкурса участник ведет тьюторскую деятельность не в условиях инклюзии, то он также может подать заявку.

Все подробности конкурса можно посмотреть на сайте https://inclusiontutor.ru/

💌 Новости по конкурсу и вся информация по проведению будет на нашем канале «Тьютор в инклюзии» https://hottg.com/inclusiontutor

Конкурс проводится в два этапа:
1 этап: с 10 мая по 31 мая включительно. Вам необходимо прислать работу на тему «Мой путь в тьюторство». Все работы просмотрит жюри конкурса и во второй этап пройдут по 7 участников в каждой номинации, набравших наибольшее количество баллов.
2 этап: 7 и 9 июня. Вам необходимо подготовить презентацию на тему «Особенный тьюторский кейс» и выступить с докладом онлайн перед жюри конкурса. Победителем в каждой номинации будет участник, набравший наибольшее количество баллов в данном этапе конкурса.

🎁 Победители в каждой основной номинации получают денежный приз в размере 8000 рублей. Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» получает денежный приз в размере 5000 рублей.

Давайте сделаем это вместе! Расскажем миру о том, как круто быть тьютором и какие классные специалисты работают в этой профессии!

💖 Конкурс организован при спонсорской поддержке прекрасных компаний и проектов:

Образовательный центр для педагогических работников «Каменный город» https://eduregion.ru/

Проект по разработке средств сенсорной интеграции «Не как все» https://ne-kak-vse.ru/

Компания по разработке и производству средств альтернативной коммуникации «Планик» https://www.planik.org/

АВА проект летнего отдыха для детей с ОВЗ «Пазл» https://vk.com/vsem.pazl

Онлайн-школа прикладного анализа поведения ABASCHOOL: https://aba-school.ru/startschool

Онлайн-школа анимации и режиссуры animationschool.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я знаю, что у меня тут много коллег и родителей детей с особенностями. Смотрите, что будет, вдруг это для вас?
Вчера в комментариях написали: но семья же далеко не всегда про любовь и поддержку. Отношения с самыми близкими могут быть адом. Самые родные могут стать врагами.
Это так, к сожалению. Родными они от этого не перестанут быть, поэтому от конфликтов и разрывов будет всегда больно.
И вот тут возникает вопрос: что делать, чтобы семья как можно реже становилась адом?

Понятно, что каждый человек может что-то делать, и многие из вас на этом канале именно потому, что хотят лучше понимать отношения в своей семье, своих близких
А на уровне общества?
Можно каждый день говорить речи с трибун про семейные ценности
Можно объявить Год Семьи - со всех больших букв
Можно сделать стопицот праздников и фестивалей (бюджеты сами себя не освоят)
Можно при этом объявлять иноагентами НКО, помогающие женщинам-жертвам домашего насилия - это же покушение на "скрепы"

А можно сделать очень мощный и реальный шаг - такой, как был сделан недавно в Казахстане, где процесс о домашнем насилии транслировался на всю страну. Причем обвиняемым был человек из власти - из тех, кто никогда и не думал, что придется за такое отвечать. Я знаю, что за "делом Салтанат" следили миллионы людей в разных странах мира - он проходил на русском языке.
Несколько дней назад процесс закончился обвинительным приговором. Но его значение намного больше, чем приговор конкретному насильнику. Множество людей увидели, как это бывает, как устроено домашнее насилие. Как бесполезно в таких случаях ждать, что "он поймет и изменится". Как долго все может длиться - в окружении других людей, некоторые из которых все знают, не не хотят "влезать".
Я хочу выразить огромное уважение тем людям в Казахстане, которые приняли решение сделать процесс настолько открытым. Да, это только первый шаг к решению проблемы, но очень правильный и большой.
Домашнее насилие - это не "внутреннее семейное дело", это преступление.
По куче причин более тяжёлое по последствиям, чем нападение случайного человека на улице. Оно не может быть "традицией" и нормой.
Следили за процессом? Что думаете?
HTML Embed Code:
2024/05/20 14:02:51
Back to Top