Субсидия на покупку отечественной сельхозтехники будет увеличена
Минсельхоз намерен активнее стимулировать покупку аграриями новой отечественной сельскохозяйственной техники — подготовлен проект приказа, повышающий размер субсидии при выдаче кредита на эти цели с 50% до 70% размера ключевой ставки ЦБ. В результате реальная стоимость займов для сельхозпроизводителей может снизиться с 12,5% до 7%, что должно поддержать закупку техники, объемы продаж которой упали в первом квартале 2025 года на треть.
В 2024 году сельхозпроизводители приобрели на 20% меньше тракторов и комбайнов, чем в 2023-м. В Минсельхозе это объясняли ростом цен на технику и оборудование, снижением инвестиционной активности аграриев из-за повышения ставки ЦБ, а также низкой финансовой устойчивостью агропредприятий. В 2025 году эта тенденция продолжилась: в первом квартале отгрузки сельхозтехники российского производства на внутренний рынок упали на 33% в годовом выражении, до 38 млрд руб. Наиболее заметное снижение зафиксировано в сегментах зерноуборочных комбайнов и сельскохозяйственных тракторов, поставки которых в январе—марте 2025 года сократились на 58% (до 437 шт.) и 39% (до 709 шт.) соответственно.
🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🌾 Повышение субсидии на покупку отечественной сельхозтехники призвано стимулировать спрос в условиях резкого падения продаж, вызванного высокой стоимостью кредитов и снижением доходности АПК. Эта мера критически важна для стабилизации цепей поставок в агросекторе, так как обновление парка техники напрямую влияет на производительность и логистические возможности сельхозпредприятий, предотвращая дальнейший спад в отрасли.
>>Click here to continue<<
