Российские одежные сети сократили число магазинов
В период с апреля 2024 г. по март 2025 г. число магазинов российских одежных сетей сократилось на 232 магазина, до 17 414, рассказала на «Неделе российского ритейла» руководитель аналитической группы «РБК исследования рынков» Инга Микаелян. Учитывались сети, у которых больше трех магазинов.
В предшествующие два сопоставимых периода российские сети, наоборот, расширялись за счет покидавших рынок международных сетей. Общее количество сетевых магазинов иностранных брендов снизилось на 45%. Российские компании замещали как выпавший ассортимент, так и освободившиеся площади. В 2021 г. на четырех крупных международных игроков приходилось 15% продаж одежды в денежном выражении, сегодня топ-10 российских ритейлеров занимают 15—16% рынка. Доля также распределялась между иностранными ритейлерами, которые открылись под другими названиями, и маркетплейсами.
Но этот потенциал для роста исчерпан и «компании вынуждены реагировать и закрывать неэффективные точки». К сокращению числа магазинов в 2024 г. привело также снижение потребительского спроса. Кроме того, компании больше не могут инвестировать в расширение сетей из-за высокой ключевой ставки.
Многие новые иностранные бренды заходят на рынок с минимальными инвестициями в маркетинг и продвижение, из-за чего не могут долго продержаться на рынке.
🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🛍 Цепочки поставок теперь переориентируются с "объемов" на "эффективность". В 2025 г. ритейлеры сосредоточатся на повышении коммерческой эффективности действующих магазинов, продолжат оптимизацию форматов, будут искать новые каналы взаимодействия с потребителями и развивать клиентский опыт, повышая уровень сервиса.
>>Click here to continue<<
