FT: санкции против России не дают европейским компаниям осваивать Севморпуть
Антироссийские санкции мешают европейским компаниям активно использовать Северный морской путь (СМП) - самый короткий маршрут из Европы в Азию по морю. Об этом сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
Издание напоминает, что в 2018 году контейнеровоз Venta Maersk датской логистической компании Maersk стал первым европейским грузовым судном, которое прошло из Азии в Европу по Северному Ледовитому океану. Однако с тех пор ни один крупный международный морской перевозчик не воспользовался этим маршрутом.
Как сообщил изданию источник, близкий к Møller-Maersk, компания прекратила использование Севморпути и сотрудничество с Россией из-за западных санкций. Во время прохождения по водам Арктики контейнеровозы полагаются на морские хабы или транспортные узлы, которые почти полностью располагаются в российских территориальных водах, а для их использования иногда нужна помощь российских ледоколов.
Глава британской консалтинговой фирмы Maritime Strategies International Дэниэл Ричардс также в комментарии для газеты объяснил осторожность западных морских перевозчиков желанием избежать любых рисков, связанных с геополитикой. По его словам, несколько грузовых судов продолжают использовать Севморпуть, однако зачастую их компании-операторы поддерживают связи с Россией или Китаем.
🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚢 Санкции ограничивают европейским компаниям доступ к Северному морскому пути, лишая их самого короткого маршрута в Азию и вынуждая искать альтернативные, более длинные и дорогие логистические решения. Между тем, заторы на Суэцком канале, конфликт на Красном море, пиратство на маршрутах через Африку создают предпосылки для запуска Севморпути как полноценного транспортного коридора. Так, количество рейсов, которые совершили иностранные компании по СМП, увеличилось в два раза - с семи в 2023 году до 13 в 2024 году.
>>Click here to continue<<
