Железнодорожные операторы нарастили выплаты владельцам
Крупные железнодорожные операторы, выплачивающие дивиденды, направили на эти цели в прошлом году сумму, более чем в два раза превышающую размер их чистой прибыли. Это лишило компании в этом году финансовой подушки, так что участники рынка считают выплату дивидендов маловероятной. Эксперты полагают, что, несмотря на тяжелую ситуацию, операторы в массе своей по итогам 2025 года в чистый убыток не уйдут, а в 2026-м при сохранении текущей конъюнктуры это вполне возможно.
Состав топ-3 крупнейших железнодорожных операторов по итогам первого квартала 2025 года не изменился, а топ-10 — изменился косметически, следует из рейтинга INFOLine Rail Russia Top. Возглавляет рейтинг Первая грузовая компания (ПГК), сохранившая лидерство по объему перевозок и грузообороту. По величине парка в управлении и в собственности ПГК уступает Федеральной грузовой компании (ФГК) и «Деметра-Холдингу», занимающим второе и третье место соответственно.
По отношению погрузки к парку в управлении — параметру, показывающему, вагоны какой компании в среднем перевезли наибольший груз,— лидирует «Апатит», даже не входящий в топ-20. По относительному грузообороту (перевозка наибольшего груза на максимальное расстояние на вагон) — «Уголь-Транс», находящийся в рейтинге на девятом месте.
🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
Операторы вынуждены заниматься либо сокращением парка, чтобы сохранить доходность по действующим контрактам, либо демпинговать. По итогам года компании с высокой долей лизинга в парке или с высокой долговой нагрузкой могут стать убыточными.
>>Click here to continue<<
