У интернет-продавцов увеличился объем складских площадей
Совокупный объем складов, занимаемых компаниями из сферы электронной коммерции, за первый квартал 2025 года увеличился на 33% год к году, до 8,4 млн кв. м. Это следствие активного развития онлайн-торговли и ввода крупных складских объектов, строительство которых началось ранее. Тем временем темпы расширения складских портфелей у офлайн-ритейлеров существенно замедлились: им приходится закрывать часть своих точек из-за большой конкуренции с маркетплейсами.
Рост объясняется активной экспансией крупных маркетплейсов и развитием сегмента быстрой доставки. К концу 2025 года объем рынка электронной коммерции в России вырастет на 27% год к году, сформировав таким образом почти треть розничного товарооборота. Тем не менее, по предварительным итогам первого полугодия 2025 года, доля компаний из сферы e-commerce в общем объеме спроса на склады упала на 85% год к году. Это связано с тем, что сейчас онлайн-ритейлеры сосредоточились на оптимизации уже имеющихся складских пространств.
Компании из сферы офлайн-торговли в первом квартале 2025 года заняли 8,7 млн кв. м складской недвижимости, что больше всего на 2% год к году. Часть офлайн-ритейлеров вынуждена закрывать свои точки, не выдерживая конкуренции с маркетплейсами, из-за чего им требуется меньший объем складских мощностей, кроме того, основная часть продукции у них хранится в физических магазинах.
🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
📦 В ближайшие годы произойдет переориентация складской логистики на нужды e-commerce, что приведет к созданию разветвленной сети региональных распределительных центров для ускорения доставки. При этом крупные онлайн-ритейлеры перейдут от экстенсивного расширения площадей к оптимизации существующих мощностей, особенно в центральных регионах страны.
>>Click here to continue<<
