ФАС отвергла инициативу распространить на маркетплейсы Закон о торговле
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отвергла инициативу распространить на маркетплейсы Закон о торговле. Об этом сообщил замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев в ходе Недели российского ритейла.
По словам замруководителя ФАС, противоречия, которые возникают внутри сегмента офлайн-торговли, связаны с ограниченностью полочного пространства и разными способами монетизации этой ограниченности. «В онлайн-торговле мы имеем дело с неограниченным полочным пространством — это совершенно другие виды противоречий, не те, которые регулируются Законом о торговле»,— добавил он.
В мае офлайн-ритейлеры предложили распространить на маркетплейсы требования Закона о торговле, если они продают продукты питания. Речь шла о запрете на возврат нераспроданных товаров или на требования к поставщикам возместить расходы на их утилизацию.
🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🧑💻 ФАС сохранила для маркетплейсов прежние условия работы. Это создает дисбаланс: поставщики вынуждены мириться с рисками возвратов и отсутствием гарантий при работе с онлайн-платформами, которые контролируют растущую долю рынка. При этом собственные онлайн-платформы торговых сетей обязаны соблюдать правила 381-ФЗ, что ставит их в неравные условия. Закон о торговле не учитывает цифровую реальность, и в текущей ситуации под вопросом остаются стабильность поставщиков и здоровая конкуренция на рынке.
>>Click here to continue<<
