Консультант Алексей Ефимов: Аренда складов начала дешеветь
Эксперты прогнозируют снижение арендных ставок и рост пустующих помещений на рынке складов. Строится их много, а спрос падает.
С 2020 года, когда начала бурно расти онлайн-торговля, интерес к складским площадям резко вырос. Так, по данным CMWP, спрос на складскую недвижимость в 2014-2019 годах колебался в пределах 1,7-2,4 млн кв. м в год, а в 2024 году достиг 7,6 млн кв. м, причем 63% спроса пришлось на долю электронной коммерции.
В этом году, однако, ситуация меняется. В московском регионе ставки аренды складов перестали расти, а в некоторых локациях собственники предлагают скидки, рассказал на выставке-конференции Mallpic в Сочи гендиректор IBC Real Estate Алексей Ефимов. Одна из причин этого - большой объем нового строительства. В 2024 году в Московском регионе (а на него приходится более половины складского рынка) было построено 1,2 млн кв. м новых складов, тогда как спрос был на 2,7 млн кв. м, рассказал управляющий партнер и гендиректор Ricci Андрей Постников. В этом году обратная ситуация: строится 2,75 млн кв. м, но спрос ожидается на уровне 1,7 млн. На рынке стремительно возрастает вакантность, преимущественно за счет ввода в эксплуатацию новых объектов, отмечает Ефимов. Возникают риски профицита предложения при сохранении повышенных темпов ввода.
В первом квартале в России было построено 1,2 млн кв. м складов, что на 12% превышает прошлогодний показатель, сообщают аналитики IBC Real Estate.
Читать подробнее
25.05.2025
>>Click here to continue<<
