Штрафы, которые не ощутят
Сегодня в Госдуму внесли очередные законопроекты, изменяющие законодательство о призыве на военную службу и повышающие штрафы. И вот что хочется сказать про последнее.
Если вас будут запугивать новым законопроектом о штрафах за несообщение военкомату о переезде (повышение с 5 тыс. до 20 тыс. руб.), то вот четыре пункта, почему эта новость не стоит обсуждения.
1. Это не первое поднятие штрафов по вопросам, связанными с воинскими учётом. В октябре 2023 санкции в сфере взаимодействия с военкоматом уже поднимали значительно. С тех пор число выносимых постановлений особо не выросло. Я так и не увидел даже одного штрафа против должностных или юридических лиц.
2. Военкоматы не способны выносить такие штрафы автоматически с помощью какой-то системы. В теории такой конвейер можно создать, но пока что даже попыток это изменить не было. Все протоколы и постановления должны заполняться вручную, что сдерживает желание оштрафовать всех подряд.
3. Сами сотрудники военкоматов и даже военкомы часто совершают ошибки при заполнении протоколов. Например, довольно часто вместо описания события правонарушения просто буква в букву переписывается норма статьи КоАП.
4. Любой штраф можно попробовать снизить, заменить на устное предупреждение или отменить через суд. Моя практика и практика коллег показывает, что суды довольно часто встают на сторону призывника. А все потому, что военкоматы не умеют такие штрафы выносить.
По словам главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова, штрафы будут «ощутимыми» — такими, чтобы «нарушители прочувствовали степень своего проступка». Но на самом деле мало что изменится в сравнении с нынешней ситуацией.
>>Click here to continue<<