ЕСПЧ признал преследования за антивоенные высказывания в России нарушением Европейской конвенции о защите прав человека
Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Новая газета и другие против России», в котором рассмотрел масштабные репрессии против независимой журналистики и гражданского общества после начала войны в Украине.
Суд детально проанализировал ограничения, введенные российскими властями в марте 2022 года, включая:
— цензуру и запреты на освещение войны в Украине;
— ликвидацию независимых СМИ, таких как «Новая газета» и телеканал «Дождь»;
— уголовные дела и аресты Владимира Кара-Мурзы, Александры Скочиленко, журналистов, блогеров, муниципальных депутатов и активистов;
— административные преследования за антивоенные высказывания, включая штрафы за лозунг «Нет войне», использование цветов украинского флага и даже намёки на протест.
Вывод ЕСПЧ:
Суд пришел к однозначному выводу, что такие действия нарушают статью 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнений. Он подчеркнул, что преследования за антивоенные высказывания не могут быть оправданы ссылками на национальную безопасность. Более того, судьи отметили, что законы о «фейках» и «дискредитации» армии использовались исключительно для подавления независимой журналистики и запугивания общества.
Отдельно обратил внимание на дело Гордея Нефёдова. В апреле 2022 года он был оштрафован на 150 000 рублей за подписание антивоенного заявления в качестве главы муниципального округа Ломоносовский. Гагаринский районный суд, а затем и Мосгорсуд признали это «дискредитацией» армии. ЕСПЧ постановил выплатить ему 7 500€ в счет морального вреда и 2449€ в качестве компенсации судебных издержек и расходов.
Интересы Гордея Нефедова в российских судах представлял в том числе ваш покорный слуга. Если вы один из первых подписчиков этого канала, то могли читать об этом здесь. Отдельно посмеялся, что суд вынес то самое антивоенное заявление депутатов в таблицу с описанием фактов.
>>Click here to continue<<
