7 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал Постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которые были прозваны «коктейлем Молотова».
Принцип использования в качестве оружия сосудов с горючей смесью восходит к древности. Сосуды с зажигательной смесью применяли на Кубе во время Войны за независимость. Известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 года во время осады отрядами кубинских повстанцев испанского гарнизона в населенном пункте Байре.
Однако наиболее известны случаи применения бутылок с зажигательной смесью против советских и российских танков, которые страна, "никогда и ни на кого не нападавшая" посылала исключительно с "мирными целями" в разные страны. Так "коктейли" использовались в гражданской войне в Испании в 1936-39 годах и в пограничном конфликте на Халхин-Голе в 1939 году.
Но само название "коктейль Молотова" было придумано финнами в Зимнюю войну 1939 года после фразы Молотова "уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках" и первоначально звучало как "коктейль для Молотова".
Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации, между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам.
Финны немедленно стали называть советские бомбы "хлебными корзинами Молотова", а свои бутылки с зажигательной смесью "коктейлем Молотова", как "напиток, который подается вместе с его продовольственными посылками"
Финнам в кратчайшие сроки наладить производство, и первая партия в 40 000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны. Всего за 3 месяца войны было выпущено 542 194 бутылки. Красная армия потеряла в Зимней войне 1 919 танков, из которых сгорело 436 — бо́льшая часть, очевидно, от "коктейля Молотова".
Позже такие "Коктейли" начали применяться и против немецких танков. Изготавливались они в том числе и промышленно — в СССР, Британии, США, Польше, Норвегии, а также были позаимствованы и немцами
Использовались "Коктейли Молотова" и после войны —например, Ирландской армией во время освободительной войны, а также участниками "Евромайдана" в ходе "Революции достоинства" в Киеве в 2014 году.
После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году бутылки с зажигательной смесью стали одним из главных орудий мирного населения и теробороны. Но называться они стали уже "Бандеровские смузи". Изготавливались они в том числе на львовской пивоварне "Правда".
Рецепт изготовления коктейлей распространялся среди гражданских лиц через социальные сети и украинское телевидение. Роскомнадзор подал в суд на Twitter за то, что он не удалил инструкции по приготовлению и использованию "коктейлей Молотова", в результате чего Twitter пришлось заплатить штраф в размере 3 миллионов рублей (41 000 долларов США)
#МожемПовторить
>>Click here to continue<<
