Сегодня 85летие отмечает Павел Михайлович Литвинов — советский, затем американский физик, педагог, участник правозащитного движения в СССР, один из участников "Демонстрации семерых" на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию, политзаключённый и политэмигрант. Внук наркома иностранных дел СССР М. М. Литвинова
Павел — выходец из благополучной и привилегированной московской семьи, при том родители были солидарны с ним в его деятельности (ох, как я ему завидую в этом!)
Участник петиционных кампаний в СССР. Составитель самиздатских сборников «Правосудие или расправа» и «Процесс четырёх» о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой. Автор вместе с Ларисой Богораз «Обращения к мировой общественности» (1968) — первого открытого обращения советских диссидентов к Западу.
За участие в демонстрации в 1968 году, когда стоял у Лобного места с лозунгом "За вашу и нашу свободу", был приговорен к пяти годам ссылки. В 1974 году подписал "Московское обращение" в поддержку Александра Солженицына и с призывом опубликовать «Архипелаг ГУЛАГ» и открыть архивы КГБ. , в том же году под давлением властей уехал в США.
Позже вступил в полемику с Солженицыным, который призывал "жить не по лжи", бороться с тоталитарным режимом в открытую, а тех, кто не имеет смелости пойти на лишения, называл "быдлом и трусом". Литвинов видел в культе героизма и жертвенности в среде русской интеллигенции одно из главных и опасных заблуждений. "Неужели Россией принесено ещё недостаточно жертв, чтобы вновь звать на этот порочный круг?" — спрашивал он.
На фото: Литвинов перед отлетом,1974 года
#Люди #ВрагиНарода
>>Click here to continue<<
