3 июля День независимости Беларуси. Она - единственная из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к отделению от СССР или Российской империи.
Вадим Сидоров пишет:
"Перенос Дня независимости на день взятия Минска советскими войсками, конечно, предельно абсурден, потому что о какой независимости собственно Беларуси в результате этого могла идти речь?
Что касается предыдущего и параллельного названия "День освобождения...", то было освобождение от одной внешней власти, на смену которой пришла другая. Но характер их был разным.
Немецко-нацистская оккупация Беларуси принесла много горя огромному количеству простых людей — даже не говоря о евреях или цыганах, которые были подвергуты реальному геноциду (о котором можно говорить именно и только в отношении них), это и огромное количество сожженных деревень и расстрелянных беларусов в ответ на действия советских диверсантов (партизан). Именно это и позволяет тем, кто хранит эту память, эмоционально воспринимать изгнание немецких оккупантов как освобождение.
При этом другая сторона вопроса заключается в том, что немецко-нацистская власть вместе с этими бедами принесла Беларуси краткосрочный период подъема национальных языка, культуры и самосознания, плоды которого еще долго давали о себе знать в лице тех людей, кто успел получить образование в этот период. Но произошло это не благодаря установкам Гитлера, а вопреки им и вопреки противодействию СС, которое и было главным источником бед на этой территории в тот период.
И произошло это благодаря главным образом двум людям — первому генеральному комиссару округа Weißruthenien (Беларутения) Вильгельму Кубе и оказывавшему ему поддержку министру оккупированных восточных территорий Альфреду Розенбергу, балтийскому немцу, выступавшему за создание на месте СССР кольца дружественных Германии национальных государств, а не немецких колоний, как хотели Гитлер и СС.
Именно благодаря Кубе, пытавшемуся делать ставку на беларуских националистов, включая вернувшихся из эмиграции, образование повсеместно было переведено на беларуский, в городах развернулась культурная национальная жизнь, молодежь начала вступать в массовые национальные организации, а их лидеры — занимать ключевые позиции в гражданских структурах.
Все это вызывало бешенное противодействие СС, которое помимо общей зверинной политики в отношении мирного населения вело и максимально скотскую политику в отношении беларуского национального движения, стравливая друг с другом его лидеров, устраивая провокации, устраняя неугодных. Но и этого им оказалось мало и в 1943 году они убили Кубе, оказывавшего им противодействие. Убийство, как это ими часто делалось, повесили на советских диверсантов, хотя ни у кого не было сомнений в том, кто за ним стоял. Благо, что на смену Кубе пришел его противник, СС-овец Готтберг.
Беларуские националисты все это, конечно, понимали, и никаких надежд на Германию не возлагали, исходя из концепции двух врагов: главного — СССР и Германии, вторжением которой можно было воспользоваться, чтобы создать свои национальные политические и военные структуры, возлагая надежды на поражение как Третьего Рейха, так и СССР, и приход западных стран. Надежды, как известно, не оправдались, но в целом для беларуского национального движения этот период, который сегодня стараются обходить стороной либеральные деятели, сыграл важную роль, выведя его из предшествовавшего состояния эмигрантского летаргического сна и усилив его пассионарными деятелями, практическим опытом, важным символическим капиталом национальной борьбы.
Все это не отменяет того, что для многих простых людей тот период был трагедией, а немецко-нацистская оккупация — злом. Так что, их эмоции в связи с освобождением от него понять можно. Другое дело, что людям нужно объяснять, что это было одно из зол, и что все они на территории Беларуси между собой вели предельно беспощадную к простому населению борьбу. Как и то, что занятый советскими войсками Минск был в основном беларусоязычным, но под властью "освободителей" уже через пару десятилетий перестал быть таковым".
#ТюрьмаНародов
>>Click here to continue<<
