"Угроза российского вторжения в страны Балтии реальна и прогнозируется в сроки каденции Дональда Трампа, то есть до конца 2028 года. Кремль рассчитывает, что администрация Трампа вмешиваться не будет, а другой возможности "после Трампа" может и не быть".
"Всё ещё считаете это шизой? Тогда вспомните июнь 1941, — продолжает канал Записки у изголовья объясняя, почему нападение на страны Балтии вполне возможно.
Почему летом 1941 года Гитлер напал на Советский Союз, тем самым открывая самубийственный для Германии второй фронт? Жизненного пространства на востоке захотелось? Да нет. То есть в целом-то хотелось, конечно, но вот именно летом 1941 этот вопрос совершенно не горел. Германия уже успела захватить несколько европейских стран, одна интеграция которых в рейх заняла бы десятилетия. Сами немцы отнюдь не сидели друг у друга на головах, как евреи, согнанные ими в перенаселённые гетто. Ничего не мешало спокойно победить Британию, в качестве трофеев захватив и её огромные колонии, восстановить силы, подготовиться, развернуться и пойти бить большевиков в 1942 или 1943 году.
Ничего, кроме неспособности не то что захватить Англию, а даже просто ступить на её землю. Как ни смешно смотрелась 400-тысячная английская армия на фоне 7-миллионного вермахта, разделявший их Ла-Манш оказался непреодолим. Воздушная битва за Британию в небе над Лондоном холодной осенью 1940 — проиграна Герингом. Операция "Морской лев" загнулась в зародыше.
В общем, Гитлер оказался в патовой ситуации, как и Путин сейчас. Вроде и армия большая, а на запад двигаться уже некуда. Оставалось идти на восток. И идти быстро, не теряя времени, потому что англичане быстро вооружались, в том числе благодаря активной помощи Вашингтона. Их нельзя было сокрушить сейчас, их нельзя было оставлять в покое надолго, поэтому единственным шансом на выход из сложившегося стратегического тупика стала казаться скоротечная победоносная война с Советским Союзом. Который буквально годом ранее в Финляндии продемонстрировал наличие огромных проблем в управлении своей циклопической армией. Но при этом угрожающе нависал красным исполином над всеми восточными границами рейха, вынуждая отвлекать на их охрану всё больше и больше сил. И тоже ведь интенсивно вооружался. Из-за чего Германия уже фактически была вынуждена поддерживать если не два, то в какой-то степени полтора фронта.
Это не домыслы — именно так Гитлер и описывал свою мотивацию в письме другу Муссолини от 21 июня 1941 года.
Военная стратегия учит бить твёрдым по мягкому, а нынешняя Европа в военном отношении выглядит мягче закалённой тяжёлыми боями Украины. Но даже если она окажется в состоянии дать адекватный ответ — что потеряет Кремль? Ещё тридцать тысяч солдат и ещё триста танков? Это сущие пустяки по сравнению с теми потерями, что уже понесла Россия. Плюнуть и растереть. А вот если быстро выбить их с европейской территории не удастся, в руках Кремля окажется мощный переговорный козырь для принуждения ЕС к прекращению поддержки Украины.
Да, вторжение в Эстонию не гарантирует стратегического успеха. Но хотя бы не исключает его. Тогда как любое наступление на любой украинский город = гарантированный размен тысяч своих солдат на необитаемые пепелища прифронтовых сёл при ничтожном продвижении".
#МожемПовторить
>>Click here to continue<<