TG Telegram Group Link
Channel: Ложитесь на кушетку
Back to Bottom
Хорошо, что я когнитивно-поведенческий психолог и могу давать клиентам домашние задания. Например, искупаться и бахнуть пива с шашлыком. Нет, не шучу (:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Передаю привет нескольким моим клиенткам и желаю всем провести выходные так, чтоб ваши психологи не убирали попкорн всю следующую неделю 🙃
Пока без лонгридов, но в каждой шутке..)
Жизнь, побеждающая смерть:

Сижу на кухне в зуме, обсуждаю суицидальную тенденцию. Из-под двери появляется записка «ДАЙ КОНФЕТЫ».
Скрин из переписки с клиенткой, над которым мы с подругой ржали как две полковые лошади, а потом она задумчиво сказала «дааа, как же много людей хотели бы тебя придушить».
И правда хотели бы: после психотерапии люди обычно выбирают быть удобными и полезными в первую очередь себе и это очень не нравится тем, кто уже привык ими манипулировать и прожимать в границах.
Поэтому задумайтесь: если вы тихо ненавидите психолога своей жены – может, дело в том, что вы манипулятор и мудак? 😏
Мы не всегда (мягко говоря!) можем избавиться от чего-то, что нам не нравится, от чего-то, что, как нам бы хотелось, работало лучше. Лично в себе и в людях в общем.
В данном конкретном случае речь про избегание
.

Все живые люди временами избегают решение каких-то своих задач, избегают соприкасаться со своими чувствами, потому что оно неприятное, за//бало, или что-то там ещё.

С одной стороны, важно тренировать себя так делать меньше. Одновременно с этим не стоит идти путём Ницше, и верить в то, что от избегания можно избавиться совсем.
Поскольку от этого совсем НИКАК не избавиться, если избегание кажется неминуемым, или оно не катастрофично, есть смысл заняться им с полной отдачей.
Если вы осознаёте, что всячески избегаете, например, варить суп или писать учебный план, и понимаете, что делаете все, кроме этой конкретной нужной штуки, есть смысл попрокрастинировать «от души», и с пользой. Чтобы завтра я оказалась не только с нерешённой задачей, но и отдохнувшая, с приятными впечатлениями и нанесённой себе пользой.

Вместо того, чтоб весь вечер избегать того, что сделать надо, но не хочется, и делать миллион других дел, лучше сходить на массаж или в кино, или… восполнить ресурс и «зарядить батарейки» любым другим приятным способом. И тогда завтра будешь менее уставшим, с хорошим настроением, какими-то закрытыми эмоциональными и функциональными потребностями, но… без написанного учебного плана.
Это всяко лучше, чем оказаться и без решённой той задачи, что вы избегаете, и без закрытых эмоциональных потребностей.

Если не получается сделать идеально… не мучайте себя. Оставьте себя в покое. Признайте, что вы не идеальны, и сделайте лучшее из того, что возможно НА СЕГОДНЯ, не гонясь за недостижимым идеалом.
Ведь даже в своём несовершенстве можно быть эффективным 😉
«Психологические типы людей на курорте» или «психолог не может развидеть увиденное»

Четвёртый день отдыхаю в санатории на Кавказе: встаю в 6 утра, гуляю по холодным утренним склонам, к 9 уже проплываю свои 750 метров в минеральном бассейне и иду завтракать после первых процедур.
Не могу, конечно, совсем не наблюдать за людьми, поэтому между магнитотерапией сосудов и массажем пришла к вам поделиться наблюдениями о психологической составляющей отдыха 🙃
Физически отдыхают и восстанавливаются все хомосапиенсы +/- одинаково: умеренная физическая активность, сон, правильное питание и вся остальная нудятина, про которую вы и так в курсе.

Психологически же отдых – это восстановление гомеостаза, компенсация неравномерного функционирования разных частей личности.
Для описания этого процесса удобно будет рассматривать личность как набор субличностей или эго-состояний. В разных ситуациях и состояниях мы используем разные части собственной личности: на важном совещании, во время пения колыбельной ребёнку и на романтическом ужине один и тот же человек – это всё-таки разный один и тот же человек. Это и есть эго-состояния.

Разделила отдыхающих на три типа по эмоциональным реакциям на санаторно-курортный вайб:

Каторжники
Эти ребята находятся в том же эго-состоянии, которое их и так доконало дома во время будней. Они видят все косяки лечебной программы, их бесит необходимость соблюдать режим и так же бесит, когда они его нарушают. Большинство стоически терпит происходящее и выясняет у врачей «вы мне всё-таки объясните, что мне дадут эти ванны в 8, мать его, утра».
Ходят с кислыми лицами, но можно понять людей: приехали в то же, откуда уезжали.

Блаженные
Самые счастливые люди на курорте, которые попали либо в самое дефицитарное эго-состояние, либо в комплементарное самому притомившему. Им почти всё нравится, они легко и непринуждённо пропускают Каторжников в очередях и улыбаются, лёжа завёрнутыми в вонючую лечебную грязь. Их устраивает спорная погода и диетическая еда на пару. На самом деле им просто хорошо в том эго-состоянии, в котором они находятся. Это как когда сильно влюбляешься: с человеком, в которого, нравится делать что угодно.

Взрослые
Они приехали в санаторий решать какую-то конкретную задачу и удерживаются в позиции Взрослого, чьё поведение отвечает на вопрос «зачем?», а не «почему?». Точно знают, что им нужно, а что – нет, и не особо-то эмоционально заряжены происходящим. Ходят с лицами, неотличимыми от лиц администрации санатория.

Всех целую и обнимаю, на сообщения и письма отвечу через неделю 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Офигеть осень, конечно. Середина ноября, я к вам вернулась из сверх-плотного графика с новостью и аукционом невиданной щедрости.
Во-первых, студенты-сексологи академии EDPRO теперь будут завершать обучение тремя моими лекциями по работе с жертвами насилия.
Во-вторых, мне хочется рассказать вам что-нибудь, а что-нибудь что именно – напишите в комменты, выберу несколько тем для постов 🤗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сатириазис после 45. Порок или подарок судьбы?

Недавно попросила читателей накидать тем для постов, поэтому о половом влечении и поведении сегодня и поговорим, озаглавив пост цитатой :)

Для тех, кто не хочет читать много: если вас устраивает, как, кого и сколько вы хотите, и вы столько можете без вреда для других сфер жизни — с вами всё в порядке.
Серьёзно, нормативы по частоте и длительности половых актов отменили 🤭

Для всех остальных: половое влечение, как и половое поведение, детерминируется тремя группами факторов. Биологическими, психологическими и социальными.
Биологические факторы в 40-50 лет действительно влияют на сексуальную сферу жизни, но сами по себе не делают из людей монахов-отшельников или суккубов с сатирами. Резкое изменение влечения, как и, например, аппетита или режима сна — повод обратиться к врачу в первую очередь.

Вот что знатно пережёвывает не только сексуальное влечение, но и личность целиком – так это личностные кризисы. И, по моим наблюдениям, мужчин в вопросах сексуального поведения в основном доедают социальные ожидания или даже их представления о социальных ожиданиях.
Сейчас объясню: в моём поколении, как бы мы духовно ни росли над собой, есть «по-пацански» и «не по-пацански». Если мужчина после свидания провожает домой женщину, они целуются возле её подъезда и она шепчет ему на ухо «зайдёшь на чай?» – то отказываться не по-пацански. И всё, и хоть ты тресни: внутреннее жюри поднимает таблички с единицами. Хотя вообще-то мужчины тоже люди и никому не обязаны всегда хотеть секса и быть к нему готовыми. Более того, это не вполне нормально физиологически! Но внутреннее жюри, внутренне жюри..

Оно временами и толкает человека в кризисе (через каскадные тревожные реакции в основном), переосмысляющего себя и свою жизнь на новом этапе, в адовы загулы. Найти конец в этом спутанном клубке, если он у вас спутался, помогут вопросы о том, _с чем_ и _как_ в вашей картине мира связан уровень сексуальной активности. Не делайте вид, что у вас нет этих убеждений. Конечно есть :) Вопрос только в том, какие, насколько они адекватны реальности и полезны для вас.
Кстати, поговорка «один раз – не пидорас» очень клинически верно описывает разницу между сексуальностью как направленностью влечения и сексуальным поведением. Мудр народ, хоть и неэтичен. А вам доброго снежного утра :)
Сложности преподавания русскоговорящим иностранцам: никто из группы не понимает, почему не всем клиентам стоит предлагать технику «два стула». Но я ответственный препод, я прояснила.
Мрачно сегодня читала новости насчёт решения верховного суда: много вопросов, мало ответов.
На прошлой вроде неделе Путин говорил о том, что «нетрадиционно ориентированные» люди — это часть общества, и, мол, плохо, когда на конкурсах видны только они, а когда всякие разные – это нормально.

Аналитики и ещё одного очень важного мнения тут не будет, просто хочу напомнить, что человек не может быть виноват в том, какой он. Он может быть виноват в том, что он сделал вредоносного другим.
Вина – следствие поведения, а не признака.
Короче, буду наблюдать за правоприменительной практикой. И продолжать работать с людьми независимо от их романтических и сексуальных предпочтений.
Как минимум потому, что мне решительно похуй, кто, с кем, где, как и с какой периодичностью сношается и отношается.
Люблю с клиентами оздоравливать потребность в принятии и ограничивать её какими-то конкретными людьми и их группами, отплакав невозможность быть любимым и принятым всеми.
Для этого нужно всего две простые сложные вещи: отплакать фантазию о безусловной и бсеобъемлющей любви и выстроить качественные эмоциональные связи с ближним кругом.

А я пойду допишу тренинг по экстремальной психологии для добровольцев, проходящих военную подготовку. Прям из ада с пидарасами :р
Расширенное самоубийство, о котором сейчас пишет вся телега – к сожалению, типичный акт коммуникации человека, который не может иначе сигнализировать о необходимости помощи.
За редким исключением параноидных психозов, которые тоже не развиваются мгновенно без наркотиков. При мнгновенном развитии, правда, у людей – особенно детей – обычно нет доступа к оружию.
Во всех остальных случаях это последний крик о неблагополучии и нспособности решить проблему иначе.

Самый надёжный способ превенции самоубийств и вот таких расширенных самоубийств – небезразличие. Нам, социальным приматам, нужно любить ближних пусть не ради них, но хотя бы ради себя.
Половина девятого вечера, я доползла домой и открыла холодильник. Звонок в телеге:

– Елизавета, здравствуйте, это Светлана, редактор издания N. Есть минутка? Срочно нужен ваш комментарий

Вздыхаю, ставлю свекольный салат обратно в холодильник:
– Если недолго, давайте сейчас запишем
– Что вы можете как психолог сказать о посетителях «голой вечеринки»?
– Ничего не могу сказать. Ну вечеринка и вечеринка
– Ну вы не считаете это аморальным?
– Аморально бить детей и оставлять в опасности недееспособных людей. А бухать и ебаться – статистическая норма нашей цивилизации
– В публикацию такой комментарий психолога, к сожалению, не подойдёт
– Зато в мой канал отлично влетит.

И достала свой свекольный салат. Очень вкусный в доставке «Самоката»*.

*не реклама, а по любви
Вчера поговорили с деканом факультета журналистики «Синергии» Александром Анучкиным о казусе кота Твикса.
Или «очень коротко о том, почему погибший кот в медиа-пространстве занимает больше места, чем погибшие дети».
Поясняет медиа-менеджер с комментариями психолога.
Ребят, я на связи, работаю.
Коллеги, пожалуйста, будьте на связи со своими клиентами и помогайте тем, кто рядом.
В связи с событиями в Москве вам могут быть полезны следующие номера

Горячая линия центра экстренной психологической помощи МЧС России (круглосуточно)
+7 495 989-50-50

Единый телефон доверия.
Звонить можно из любого региона России
8-800-333-44-34

Чрезвычайные ситуации и поддержка пострадавших. По горячей линии можно обратиться в случае кризисной ситуации и психологической травмы.
 8-800-775-17-17

Горячая линия психологической помощи для всех людей (Благотворительный фонд «Просто люди»)
8-800-100-1941

Кроме того:
Единый справочный телефон (Москва)
+7 (499) 173-09-09
HTML Embed Code:
2024/04/27 04:03:56
Back to Top