Таким был первый текст «Минуты молчания», который страна услышала 9 мая 1965 года, 60 лет назад.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА
Автором основной части текста стала актриса и радиоведущая Вера Енютина, которая в 1941 году ушла в ополчение, потом прошла немецкий плен. Вера Вячеславовна сама прочла «Минуту молчания». Первый же дубль стал лучшим.
«Слушайте Москву!
Сейчас работают все радиостанции Советского Союза и Центральное телевидение.
Слушайте Москву!
Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему, памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Дня Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счет к войне. У матерей – за сыновей, в чью гибель они никогда не поверят и до самых последних дней будут всё ждать и ждать их. У детей – за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй да сильные руки, когда-то высоко поднявшие ребенка. Проходят вёсны и зимы. Проходит год за годом, а они все те же, какими ушли от нас. Они всегда с нами и в нас.
Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу землю Советскую. Кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов. Кто жизнь свою отдал, защищая столицу нашу – Москву, и не допустил врага на улицы ее. Никогда не забыть мужества ленинградцев, подвига защитников Сталинграда, Севастополя, Одессы, Минска, Харькова, Киева, Бреста, – всех, кто грудью своей прикрывал каждую пядь земли родной.
Кровью советских солдат-освободителей полита земля многих стран Европы. Перед подвигом Советского Воина склоняет голову благодарное человечество. Свято чтим мы память поляков, чехов, словаков, югославов, венгров, албанцев, болгар, румын. Мы помним солдат Англии, Америки, Франции. Мы чтим память бойцов Сопротивления, антифашистов, погибших в борьбе с гитлеровской Германией.
Почтим павших народных мстителей-партизан и героев-подпольщиков. И подвигом солдатским останется в нашей памяти труд женщин, стариков, подростков. Они не щадили сил и жизни самой во имя Победы.
Минутой молчания мы чтим всех погибших в Великой Отечественной войне! Они всегда с нами – в наших домах, в цветущих садах и лесах новостроек, в светлых улыбках детей, в том счастье, что принесла на родную землю наша Победа.
История, как самое заветное, хранит пожелтевшие листки бумаги с торопливо написанными словами: «Ухожу в бой. Прошу считать меня коммунистом!» Это – и клятва, и завещание нам – построить коммунизм. Дети приняли эстафету отцов – они высоко несут Красное знамя, ленинское знамя, обагренное кровью революционных поколений. Склоним головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, отцов, мужей, братьев, сестер, товарищей, друзей.
Наступает минута молчания...
Минута молчания...
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!».
По завершении звучал Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова.
Долго не могли найти формат для телевидения. «Вдруг в один из вечеров наших мук, — вспоминала режиссёр программы Ирана Казакова, — Николай Николаевич Месяцев тихо сказал: «На экране должен быть только огонь, живой бьющийся огонь». Мы ахнули. Предложение было гениальным».
Тогда еще не был возведен мемориал «Могила Неизвестного солдата». В студии соорудили фрагмент Кремлевской стены. Рядом установили гипсовую чашу, к которой подвели газовую горелку. Зажгли огонь.
В 1977 году Вера Енютина эмигрировала в США. От написанного ранее текста отказались, а в новую версию добавили слова о защитниках Малой земли. Читать текст доверили Юрию Левитану. После его кончины в 1983 году в эфир вернули оригинальный текст, а голосом «Минуты молчания» на долгие годы стал Игорь Кириллов.
Авторы: Ирана Казакова (1928 – 2021), Вера Енютина (1914 – 1992), Юрий Левитан (1914–1983), Николай Месяцев (1920–2011). ЦТ СССР, текст читают Юрий Левитан и Вера Енютина. 9 мая 1965 года.
>>Click here to continue<<
