Родной язык индейцев племени чероки — США, штаты Оклахома и Северная Каролина — называется, собственно, чероки. Он относится к ирокезской семье, данные по количеству носителей разнятся: от 22 тыс. до 2 тыс. человек (СNN, например, пишет, что во время пандемии народ чероки первыми на вакцинацию направлял тех, кто свободно владеет языком чероки, — племя не могло позволить себе терять носителей языка, который и так вымирает).
Чероки был бесписьменным вплоть до начала 1820-х годов. А тогда индеец по имени Секвойя (он же — Джордж Гесс, или Гест, или Гист) разработал для чероки силлабарий — азбуку слогового письма. Вдохновили его на это «говорящие страницы» книг, написанных на английском, и примерно в 1809 году он начал работать над письменностью для своего народа.
Система не совершенна: с ее помощью нельзя отразить долготу гласных или тоны, иногда не различаются звонкие и глухие согласные, группы из согласных приходится разбивать гласной, чтобы получился слог, или вообще заменять на что-то другое — например, словосочетание «маленькие дети» на чероки звучит как juunsdi̋, но записывается [tsunasdi]. Чтобы правильно прочитать такие слова, нужен контекст.
>>Click here to continue<<
