Весна и лето у меня — сезон научно-популярных лекций. На этой неделе проводила вебинар на 200 человек в Альпина.Лектории, в конце мая еду в Томск на книжный фестиваль, потом — корпоративная лекция, в общем, вы поняли.
В честь этого пришла вам напомнить: навык публичных выступлений — как и любой другой — дело практики. Если вы считаете, что у вас плохо получается говорить перед аудиторией — дело не в вас, а в том, что у вас пока мало опыта.
Неуверенность, заикания, заплетающийся язык и сбивчивую речь можно объяснить с точки зрения биологии. Публичное выступление — это стресс. Стресс провоцирует повышенную выработку гормона кортизола. Кортизол сразу блокирует префронтальную кору головного мозга — то есть ту его часть, которая отвечает за создание и обдумывание плана действий, принятие решений, контроль и реагирование, а еще — за речь. Именно поэтому в состоянии сильного стресса мы можем начать говорить как не пойми кто даже на родном языке (а уж на иностранном, если вдруг такой опыт у вас тоже имеется, — тем более).
А хорошие новости заключаются в том, что с практикой — то есть когда стрессовый опыт перестает таковым быть, и становится привычным, — кортизол в прежних количествах тоже перестает вырабатываться. А значит, речь и прочие высшие когнитивные умения приходят в норму.
>>Click here to continue<<