TG Telegram Group Link
Channel: Daily Reminder
Back to Bottom
От наших друзей из Epic Growth

2024 год станет годом крупных релизов новых нейросетей. Например, уже вышла новая версия Gemini от Google, а OpenAI анонсировали SORA, которая сможет создавать реалистичные ролики.

Базовые знания по использованию ChatGPT и Midjourney есть у многих, но в этом году надо будет не просто писать тексты, а использовать AI для самых разных задач.
Узнать, как нейросетями пользуются эксперты из крупных компаний можно на Epic AI Conference уже на следующей неделе.

Это онлайн-конференция, на которой выступят C-level эксперты из Тинькофф, VK, Сбера, а также фаундеры AI-стартапов. Спикеры на собственном опыте покажут и расскажут, как с помощью нейросетей прокачать продукт, маркетинг и личную эффективность.
Посмотреть трехдневную программу и купить билеты можно на сайте конференции
Подлинник или подделка? Что вам подсказывает интуиция?

На самом деле, как замечает австралийский исследователь и автор книги The Intuition Toolkit Джоэл Пирсон, интуиция вам не должна подсказывать ничего, если вы, конечно, не ведущий мировой эксперт по древнегреческой скульптуре.

Это одно из пяти правил, предложенных Пирсоном: интуитивный процесс проходит вне нашего сознательного внимания, но, тем не менее, он должен опираться на предыдущий опыт.

Представьте, что вы заходите в незнакомую кофейню: скорее всего, вы сразу поймете, стоит ли тут брать кофе, так как уже тысячу раз бывали в подобных местах и мозг за долю секунды успел считать многочисленные детали: запах, музыку, внешний вид посетителей, стиль интерьера, татуировки баристы. Но что, если вы приехали в Китай и впервые в жизни зашли в китайский ресторан? «Вы не можете полагаться на интуицию, если делаете что-то первый раз», — пишет Пирсон.

Остальные правила, а также история скульптуры, долгое время простоявшей в Музее Гетти, — в нашем материале.

(Скидка на подписку еще работает)
Когда мы считаем, что вероятность успеха какой-то затеи ничтожна, мы часто говорим — «шанс один на миллион». Имея в виду, что какой-то шанс, конечно, есть, но он настолько мал, что практически равен нулю. Разницей можно пренебречь.

Но подождите. Событие с нулевой вероятностью буквально не может произойти. А события с вероятностью в 0,0001% — один к миллиону — происходят постоянно. Прямо сейчас возьмите монетку и подбросьте ее 20 раз. Какая бы последовательность выпадений орла и решки у вас ни получилась, вероятность того, что она будет именно такой, была меньше, чем один на миллион. И вы только что это наблюдали.

В реальности есть очень мало событий, о которых мы можем сказать, что они точно произойдут или точно не произойдут. Обычно мы можем утверждать это всего лишь с разными степенями уверенности, и здесь лучше всего подходит байесианское мышление или байесианство. Что это такое и почему оно очень полезно для жизни в условиях полной неопределенности — в нашем материале.
Справиться со стрессом в моменте бывает очень трудно. Но попробуйте подготовиться к нему, натренируйтесь встречать его эффективно и конструктивно.

Вам поможет техника под названием «центрирование», о которой на недавней встрече с читателями Reminder рассказал Максим Кузьмин, кризисный психолог, автор курса по работе с психологической устойчивостью и телеграм-канала Beingbalance.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Такое короткое видео выложила в tiktok аспирантка из Чикаго Лили Бишоп, которая снимает любое напряжение, лежа на полу. «Встреча в зум только что закончилась? На пол. Вернулась из спортзала? На пол. Клонит в сон? На пол».

И это не просто причуда, а известный психологический феномен. Если вас преследуют навязчивые мысли, попробуйте полежать на полу — это хороший способ остановить блуждание ума, советует психолог Алан Фогель. «Когда мы лежим в привычных условиях, на диване или кровати, наш разум продолжает работать, — объясняет он. — На более твердой поверхности вы можете лучше настроиться на то, что чувствует ваше тело, и отвлечься от своих мыслей».

Читайте эти и другие материалы в очередном выпуске нашей рассылки. Чтобы получать рассылку из 10 пунктов, достаточно на нее просто подписаться здесь. Вариант со всеми 15 ссылками можно прочитать на сайте или в письме, которое каждую неделю получают подписчики Reminder. Подписаться на Reminder можно здесь.
Мультивитамины: нужно их принимать или нет? Особенно после долгой и холодной зимы? Если вы вегетарианец или спортсмен? Чем отличаются комплексы для мужчин и для женщин? Чем больше микроэлементов в одной таблетке, тем лучше? На что обращать внимание, читая этикетку, и что можно игнорировать?

Мы постарались ответить на все самые популярные вопросы о мультивитаминах — тем более, что с наступлением весны нам вновь кажется, что организму чего-то не хватает.
Мы одержимы поисками счастья. Мы всю жизнь ищем его и не находим — потому что плохо понимаем, что именно сделает нас счастливыми. К тому же, если честно, когда мы смотрим на этот мир, счастье не всегда выглядит достижимым.

Что если вместо этого мы начнем искать то, что нас удивляет? Это реалистичнее. К тому же, если мы откажемся от стремления к одним лишь позитивным эмоциям, мы сможем ощутить все богатство эмоционального спектра. В этом прелесть удивления — оно может вызывать негативные, нейтральные, смешанные, очень разные эмоции. И так мы сможем лучше понимать происходящее вокруг нас.

Скажите себе: «Я собираюсь найти чудо в своей повседневной жизни». Для этого вам нужно замедлиться. Спешка, суета и чудесные маленькие устройства в наших карманах, которые хотят, чтобы мы прокручивали ленту и кликали, мешают нам замечать чудеса.

Небольшое вдохновляющее видео Моники Паркер, автора книги «The Power of Wonder».
Не совсем наша сфера, но мы просто не могли пройти мимо робота-андроида с искусственным интеллектом внутри. Посмотрите, что он умеет делать и послушайте, как он говорит.
Оземпик — самый модный препарат для похудения, и он реально работает. Но как долго его стоит принимать? В теории, хоть всю жизнь, ограничений нет: он поможет контролировать вес и уровень сахара, улучшит показатели метаболического здоровья и благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Но есть как минимум три причины этого не делать.

Во-первых, оземпик — дорогое удовольствие. Стоимость одной дозы официально превышает 1000 долларов, а в месяц их требуется четыре. Во-вторых, у него довольно неприятные побочные эффекты, среди которых лидирует тошнота. И в третьих, это очень «негибкий» препарат. Вы не можете просто поставить его прием на паузу, а затем продолжить с того момента, на котором остановились. Придется все начинать заново.

Проблемы легко устранить, отказавшись от оземпика. Но вместе с ними сойдут на нет и преимущества, которые дает постоянный прием препарата. Можно ли «слезть» с оземпика так, чтобы сохранить максимум достигнутых результатов? Мы собрали данные из разных исследований и составили примерный таймлайн с наиболее типичными симптомами отмены и рекомендациями по их преодолению. ССЫЛКА
Токийский мастер суши по имени Дзиро работает с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных. «Каждый день я стараюсь делать суши лучше, чем вчера», — отвечает он на вопрос, как ему удается жить и работать в таком режиме вот уже 60 лет.

Есть ли у Дзиро work-life balance, баланс между работой и жизнью? На первый взгляд, нет — ведь вся его жизнь и есть работа. Но многие современные ученые склоняются к мысли, что такого баланса не существует в принципе, это устаревшая концепция, которая создает нереалистичные ожидания. Есть популярное высказывание: «Нет никакого баланса работы и жизни, есть просто жизнь».

Зато парадоксальным образом мы всегда знаем, что этого баланса у нас нет. Что создает такое ощущение и как справляться с ним, получая больше удовлетворения от жизни? История понятия work-life balance, его современные концепции и рекомендации специалистов — в нашем материале.

Есть ли у вас дисбаланс между работой и остальной жизнью, и что вы делаете, чтобы его одолеть?
Если вы пишете стихи, попробуйте специальный линованный онлайн-блокнот; а если не пишете, попробуйте начать. Ссылка

Еще много инересного в новом выпуске нашей рассылки. Он уже вышел.

Чтобы получать рассылку из 10 пунктов, достаточно на нее просто подписаться здесь. Вариант со всеми 15 ссылками можно прочитать на сайте или в письме, которое каждую неделю получают подписчики Reminder. Подписаться на Reminder можно здесь.
Любить жизнь, когда вы взрослый, непросто. Даже если вы спите по 8 часов, сбалансировано питаетесь и работаете на любимой работе.

Ощущение того, что жизнь хороша, нам дает проживание желаний и реализация персональных ценностей. А с возрастом делать это становится все сложнее: проблем, которые за нас никто не решит, становится больше, времени и сил — меньше.

Что же делать? Заняться чем-то за пределами рабочей и семейной рутины. Другими словами — найти хобби. Это доказанный исследованиями способ чувствовать больше положительных эмоций, укрепить отношения с жизнью и не отворачиваться от нее в периоды тяжелых потрясений.

Но бывает так, что занятия, к которому лежит душа, просто нет. Почему это случается с нами и как найти то, что интересно, если ничего не зажигает — рассказываем в новой инструкции.
Обезьяна в швейцарской лаборатории идет по беговой дорожке. Нейроны из ее мозга считываются и в реальном времени передаются на другой конец Земли, в Японию, где в такт с обезьяной движется робот. И такие эксперименты проводились больше 20 лет назад, рассказывает один из их организаторов Михаил Лебедев, профессор мехмата МГУ и ведущий российский специалист в области нейроинтерфейсов.

Даже первый интерфейс «мозг-компьютер» американская компания Cyberkinetics представила миру 20 лет назад — устройство под названием BrainGate позволяло парализованному человеку силой мысли управлять курсором на мониторе компьютера. Neuralink Илона Маска в 2024 году показал то же самое — с помощью его устройства другой парализованный человек силой мысли управлял курсором на мониторе, а вчера даже мог играть с компьютером в шахматы.

Существенная разница в том, что новое устройство почти незаметно и для его работы человеку больше не нужно вживлять провода под кожу головы, новое устройство — беспроводное. Но электроды все еще нужно присоединять к непосредственно к мозгу, хотя уже испытываются альтернативные варианты, говорит Лебедев. «В последние годы поражает именно развитие технологий, они становятся все лучше и лучше. И я думаю, они еще будут развиваться, потому что физики и нейрофизиологи [раньше] мало общались друг с другом, а теперь будет много интересного».

Как работают нейроинтерфейсы и какие задачи ставят перед собой современные нейробиологи? Как за последние десятилетия изменились наши представления о мозге? Сможем ли мы стать киборгами? Обо всем этом Михаил Лебедев рассказал на вчерашней встрече с подписчиками Reminder.
Историка и автора нескольких бестселлеров Юваля Ноя Харари однажды спросили, как он относится к деньгам. Книги Sapiens и Homo Deus принесли Харари миллионные гонорары, пригласить его выступить стоит теперь сотни тысяч долларов, — поэтому Харари скромно признался, что его состояние «существенно выше», чем 15 лет назад, когда он был простым университетским преподавателем. Но он отметил лишь одно преимущество своего финансового благополучия: оно позволяет не думать о деньгах. «Если в супермаркете я хочу купить ананас, а в Израиле очень дорогие ананасы, — уточняет Харари, — то я просто покупаю его, не глядя на ценник».

Согласитесь: чтобы покупать ананасы, даже в Израиле, не нужно писать бестселлеры, продающиеся в каждом международном аэропорту, выступать на Давосском форуме и давать интервью Марку Цукербергу — достаточно просто хорошей зарплаты. Достаточно иметь необходимый минимум. Достаточно денег, которые позволяют не беспокоиться о завтрашнем дне. Достаточно… если бы только четко знать, что значит это именно для меня.

Читать дальше

(Вернулся к регулярным колонкам на сайте. Тексты покороче буду публиковать тут. Но лучше подписывайтесь!)
Уйти с головой в работу. Нормальный метод не думать о новостной повестке или нет, что думаете?
В 2003 году английский психолог Ричард Вайзман выпустил книгу «Фактор удачи», которая стала результатом восьмилетнего исследования. Главный вывод исследования — удачливые люди удачливы не потому, что вокруг них происходят чудеса, а потому, что следуют четырем основным принципам.

- Они умеют создавать и замечать случайные возможности.

- Они принимают удачные решения, прислушиваясь к своей интуиции.

- Они подходят к жизни с позитивными ожиданиями, что порождает самосбывающиеся пророчества.

- Они занимают жизнелюбивую и стрессоустойчивую позицию, превращающую неудачи в удачи.

Эти выводы так вдохновили Вайзмана, что он составил набор упражнений для повышения удачливости.

Переводчик Марина Пустильник рассказывает об этих упражнениях и делится личным опытом: «За последние 20 лет в моей жизни было немало упущенных работ и возможностей в целом. Но я никогда не впадала по этому поводу в состояние грусти. Кажется, ни из-за одной работы я не расстраивалась больше, чем полдня. И все это благодаря уверенности в том, что в долгосрочной перспективе все будет хорошо».
Раз в месяц мы стараемся организовать для подписчиков Reminder какой-нибудь практикум. Закрывая программу марта, я проведу в среду воркшоп «Где взять энергию?».

Как человека, когда-то занимавшегося химией, этот вопрос в применении к жизни и работе меня давно волнует. Я расскажу коротко о роли сна, здорового питания и физических нагрузок, потом перейду к теме регулирования эмоций и внимания. В конце поговорим о том, как наличие смысла в жизни делает нас энергичными.

Мы также обсудим личный опыт участников и немного поработаем в группах.

Всем записавшимся отправим презентацию со ссылками на исследования и инструкциями.

Подписывайтесь на Reminder (есть скидка 25%), переходите в закрытый чат сообщества и подключайтесь завтра в 19:00 мск (онлайн).
Есть огромное количество когнитивных искажений — ловушек мышления, которые мешают видеть мир объективно. Многие из них подталкивают нас воспринимать нейтральные события в более негативном ключе, особенно если мы чувствуем себя усталыми, подавленными или расстроенными. Как правило, это происходит из-за того, что мы принимаем свои мысли и убеждения за факты и потому позволяем им влиять на свое поведение.

Поэтому первый шаг к изменению иррациональных моделей мышления — осознать их. Заметив, что вы делаете ошибку, оценивая текущую ситуацию или размышляя о прошлом, отметьте это. Вы можете даже придумать какое-то кодовое слово, обозначающее такие ошибки; автор одной из статей называет негативные мысли «Кали» — по имени индуистской богини разрушения и ужаса.

Перечисляем 15 искажений, которые чаще всего ведут нас к негативному мышлению и рассказываем, как их избежать.
Интервальное голодание повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 91% .

Это заявление из анонса исследования Американской кардиологической ассоциации уже наделало много шума в сети. На самом деле, комментирует врач и блогер Питер Аттиа, исследование не имеет отношения к интервальному голоданию.

Ученые просто собрали в базе данных медицинские записи 20 тысяч человек за 15 лет и рассортировали испытуемых в зависимости от того, с какими интервалами они чаще всего едят (по их словам). Оказалось, что люди, которые, как им кажется, питаются с интервалом в 8 часов, то есть примерно два раза в день, чаще умирают из-за проблем с сердцем и сосудами.

Во-первых, это просто корреляция, а не причинно-следственная связь, пишет Аттиа.

Во-вторых, при этом не учитывались такие факторы, как склонность людей забывать о перекусах между приемами пищи, калорийность питания, выбор продуктов, курение и наличие хронических заболеваний типа диабета.

Это пункт четыре нового выпуска нашей рассылки. А их там 15. Чтобы получать рассылку из 10 пунктов, достаточно на нее просто подписаться здесь. Вариант со всеми 15 ссылками можно прочитать на сайте или в письме, которое каждую неделю получают подписчики Reminder. Подписаться на Reminder можно здесь.
HTML Embed Code:
2024/05/01 12:48:54
Back to Top